Экстремальный спорт: какие правила нужно соблюдать при посещении скейт-парка

Спорт и здоровье
В последнее время преображающийся с каждым днем Браслав всё больше нравится местным жителям и многочисленным гостям. Важно, что и у нас появляются красивые, комфортные, востребованные места для времяпрепровождения молодежи. Детей и подростков особенно привлекают к себе спортивные объекты: уличные тренажеры, площадки с турниками и для игровых видов спорта. Наконец-то в городе появилось и место, где можно покататься на скейте.

Теперь скейт-парк ежедневно наполняется любителями экстрима. Трюки на скейтбордах, самокатах, велосипедах здесь делают не только дети и молодежь, но и взрослые горожане. Основная масса еще только учится мастерски исполнять воздушные маневры, но есть и такие, у кого уже неплохо получается. Здорово, что на этой площадке некоторые ребята находят занятие по душе, учатся владеть своим телом, усмиряя под собой непослушную доску. Но следует отметить, что в парке нет специалиста, который бы научил правильно группироваться при падении, рассказал о правилах безопасного поведения во время занятий экстремальным спортом. А это немаловажно, ведь одно неверное движение может привести к трагедии. Как, например, совсем недавно на подобной площадке в Витебске, когда после падения 16-летний велосипедист получил тяжелые травмы и через неделю умер в больнице.

Поэтому весь груз ответственности лежит на самих катающихся и родителях детей и подростков, посещающих экстремальный парк. Чтобы ликующие победные возгласы не сменялись криками боли, необходимо знать и выполнять правила безопасности.

Во-первых, кататься на скейт-площадке могут не только скейтеры, хотя парк рассчитан именно под доски. Роликам нужно чуть больше места, велосипедам — тем более. А вот на самокате будет ездить довольно удобно.

Во-вторых, лучше не оставлять малолетних детей без присмотра на спортивном объекте, ведь при получении травмы экстремалу может понадобиться помощь, а его сверстники не всегда правильно могут оценить ситуацию, оказать первую помощь.

Все райдеры — начинающие и профессионалы, роллеры и скейтеры — обязательно должны носить защитную экипировку. Самые частые травмы при катании — повреждения локтей и запястий, полученные в результате падения на вытянутую руку или локоть, а также травмы коленного сустава при падении на колени. Для защиты от этих травм необходимо использовать налокотники, наколенники и защиту запястья. Наиболее опасными являются повреждения головы, поэтому шлем — обязательный элемент экипировки.

Категорически запрещается катание во время или после дождя, на влажном покрытии. Нельзя оставлять скейты, самокаты на фигурах малых форм. Исполнять трюк на фигуре одновременно может только один катающийся.

Также необходимо каждый раз перед катанием проверять техническое состояние своего скейта либо самоката. Тщательно подходить к выбору одежды: она должна быть свободной, но не слишком широкой, из специальной плотной, но дышащей ткани. Скейтер должен контролировать скорость движения, уметь тормозить и соблюдать дистанцию. Не задерживаться на фигурах для трюков слишком долго, следить за остальными райдерами и их передвижением по площадке, чтобы успеть избежать наезда или столкновения.

Пусть и этот спортивный объект приносит море радости, позитива и приятных ощущений его пользователям. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.