У озера Вера появился новый арендатор, но пока там можно ловить рыбу бесплатно

Актуальное Человек и закон
На основании решения Витебского областного исполнительного комитета от 01.04.2019 г. № 167 заключен договор аренды рыболовных угодий с ОАО «Витебскхлебпром» на озеро Вера, расположенное в Браславском районе. Направление ведения рыболовного хозяйства на данном водоеме — промысловое рыболовство и организация платного любительского рыболовства.

В связи с этим считаю необходимым разъяснить рыболовам-любителям, как это отразится на любительском лове рыбы. В первую очередь озеро Вера выпадает из фонда запаса рыболовных угодий, а следовательно, члены РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» осуществляют любительский лов рыбы на общих условиях, т. е. с использованием орудий рыболовства с общим количеством крючков не более 5 штук. Подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями здесь теперь запрещены.

В настоящее время любительский лов рыбы на озере Вера с использованием орудий рыболовства с общим количеством крючков не более 5 штук осуществляется бесплатно, так как арендатором не созданы благоприятные условия для любительского лова рыбы и взимать плату с рыболовов-любителей он не имеет права. Реализацию путевок на платное любительское рыболовство арендаторы рыболовных угодий будут производить после выполнения обязательств по созданию благоприятных условий для осуществления любительского лова рыбы. ■

Вадим ЖУРАВСКИЙ,

заместитель начальника Браславской МРИ ОЖ и РМ.