Стражи дорог на страже порядка. Службе ГАИ исполнилось 83 года

Власть и общество
Кроме Дня Независимости, 3 июля в истории нашей страны ознаменовано еще одним значимым событием — основанием дорожной милиции Беларуси. В этот день 83 года назад Совет народных комиссаров утвердил положение о Госавтоинспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции.

Еще в пятидесятые годы сотрудник ГАИ был вооружен лишь милицейским свистком и полосатым жезлом, сегодня в его распоряжении — надежные средства связи, всевозможные гаджеты и современные автомобили. Тем не менее и тогда, и сейчас главная задача, стоящая перед этой службой, осталась неизменной — охранять покой и порядок на дорогах.

Коллектив отделения ГАИ Браславского РОВД относительно небольшой: сегодня он насчитывает всего семь сотрудников, которые достойно несут службу, ведут профилактическую работу, направленную на минимизацию травматизма всех участников дорожного движения. Каждый четко знает свои обязанности. В штате четыре инспектора ДПС: Сергей Капустин, Дмитрий Назаров, Эдуард Крумплевский и Вячеслав Буракевич, старший госавтоинспектор Анатолий Боровик и старший инспектор административной практики Сергей Петровский. С января 2018 года отделением руководит Виктор Лапко.

Все сотрудники не первый год работают в составе органов внутренних дел и имеют большой опыт. На их плечах ответственность за безопасность дорожного движения в Браславском районе. Несмотря на должности и звания, кабинетных работников здесь нет. Ведь среди обязательств сотрудников ОГАИ не только пресечение нарушений правил дорожного движения, но и контроль за содержанием дорог, соблюдением руководителями организаций требований и стандартов по безопасности дорожного движения, эксплуатации транспорта, а также согласование маршрутов опасных грузов, выдача технических заданий на установку знаков, выявление мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, обеспечение общественного правопорядка.

Поскольку по территории Браславского района проходят четыре дороги республиканского значения, а местность является курортной, количество транспортных средств в летний период возрастает в разы как на трассах, так и в городе. Поэтому нести службу на таких оживленных участках становится сложнее, но, как показывает практика, правильно выстроенный график работы и приближенность нарядов ДПС к наиболее опасным участкам дорог или местам отдыха дают свои плоды. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.