Спросили у браславчан, как они относятся к вождению в пьяном виде

Власть и общество
В Браславском районе, например, в 2018 году задержано 60 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 1 из них нарушил закон повторно в течение года, за что был лишен транспортного средства. В ДТП, где пострадали люди, виновным был именно пьяный водитель. В текущем году за первых 6 месяцев сотрудники ГАИ задержали 31 водителя под мухой, из них 3-х повторников. Как браславчане относятся к вождению в пьяном виде и как бороться с этой проблемой?

ВИКТОР АТРАШКЕВИЧ, водитель:

— Иногда опасаюсь садиться за руль, даже выпив кваса, хотя после него не чувствуешь себя пьяным, но сомнения, основанные на его натуральном брожении, всё же есть. Вдруг трубка инспектора покажет? Хотя, конечно, меньше, чем 0,3 промилле, но… Зачем мне лишние проблемы?

Что касается пьяных водителей, безусловно, это плохо, и таких нужно строго наказывать. Но подходить к этому дифференцированно. Ни в коем случае не оправдываю тех, кто водит авто под «вчерашним» градусом, но, возможно, не рассчитал, думал, что уже прошло, выветрилось. Ну как сравнивать его с тем, кто чуть стоит на ногах и гоняет по улицам города? Их нужно различать. То есть, например, от 0,3 до 0,6 промилле наказание должно быть суровым, как и сейчас, чтобы неповадно было. А от 0,6 промилле ужесточать до максимума: штрафовать, конфисковывать автомобиль, лишать прав и свободы. И чем более удручающее состояние водителя, тем большее наказание должно последовать.


АЛЛА ЛАПУЗО, индивидуальный предприниматель:

— Давно имею права и регулярно вожу автомобиль. Считаю, что алкоголь и управление транспортным средством несовместимы, впрочем, как и многая другая деятельность, связанная с угрозой жизни и здоровью людей. Пьяный человек медленно реагирует на происходящее вокруг, дезориентируется в пространстве, что может привести к необратимым последствиям. Каждый водитель должен понимать, что, сев за руль под мухой, он несет опасность себе, своим пассажирам и всем остальным участникам дорожного движения, что встретятся на пути.

Считаю, что, если у любителя погонять пьяным есть семья, она в какой-то степени за него в ответе. Нужно сделать так, чтобы близкий отказался от «убийственной» идеи, — уговорами, обманом, да как угодно.

Если я увижу даже абсолютно незнакомого мне человека в состоянии алкогольного опьянения, который садится за руль, постараюсь остановить его, в конце концов, предложу подвезти или попрошу об этом кого-нибудь.


ДМИТРИЙ КАЗАКОВ, индивидуальный предприниматель:

— Сам водитель и говорю положив руку на сердце: никогда и мысли не допускаю, чтобы, выпив даже стакан пива, сесть за руль. Считаю, что на такой случай есть такси или знакомый, который подвезет куда нужно.

Бороться с нетрезвыми водителями нужно жестче, например, пожизненно лишать прав. Такая практика существует в некоторых странах, и она действительно работает. Еще правильным считаю нововведение о конфискации автомобиля. Тот, кто на самом деле боится расстаться с правами навсегда, не переступит закон. А готовый ездить и без прав, расставшись с автомобилем, не сможет вновь сесть за руль пьяным, ведь уже лишился транспорта.


ТАТЬЯНА ЛАПИНСКАЯ, учитель:

— На самом деле у нашего народа низкий уровень культуры пития. Считаю, что люди, которые нарушают закон, сев за руль в пьяном виде, потеряны для общества. Скорее всего, они из тех, кто не может контролировать свои действия, выпив лишнего, а ведь именно это самое страшное: неизвестно, что может прийти в голову такому человеку на дороге. Наказывать их, безусловно, нужно и очень строго. Только вот расплачиваться за поступок нетрезвого родственника приходится всей семье, потому как весомый штраф жестко бьет по бюджету семьи даже со средним достатком. Если же нарушитель может позволить себе с легкостью рассчитаться за штраф, то на него тем более денежное взыскание не подействует. Чаще всего среди последних встречаются и правовые нигилисты — люди, отрицающие правопорядок, считающие себя неприкасаемыми.

Думаю, страх уголовного наказания сильнее повлияет на обе категории. Помните знаменитое выражение «Украл, выпил — в тюрьму»? Так вот, здесь подобная ситуация: «Выпил, сел за руль — в тюрьму».