Совместное выездное заседание райисполкома и президиума райсовета состоялось в Опсовском сельсовете

Власть и общество
Благоустройство, агротехнология, реализация международных проектов, охрана государственной границы и законности вообще — в основу выездного заседания районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов лег широкий спектр направлений. Свои подходы продемонстрировал Опсовский сельсовет, признанный по итогам прошлого года лучшим на Браславщине.

Участники мероприятия познакомились с оснащением и условиями службы военнослужащих погранкомендатуры, оценили тематическую детскую площадку, построенную с привлечением иностранных средств и спонсорской помощи, изучили работу инженерной службы сельскохозяйственного флагмана района — «Маяка Браславского».

Большое внимание принимающая сторона уделила вопросам благоустройства. Депутаты и члены исполкома не без удовольствия примерили на себя роль туристов, попавших на «главную по красоте» площадку Опсы. Здесь, на месте болота, сегодня пруд, ухоженный газон, информационные стенды и малые архитектурные формы. Однако главная здешняя изюминка — «паровоз», венчающий солидную насыпь. Таким образом в агрогородке решили напомнить об узкоколейке Друя — Дукштас, проходившей через эти места, но давно ставшей историей. Металлический красавец, спроектированный и изготовленный умельцами из Видзовского колледжа, стал одной из главных опсовских достопримечательностей.

Тем временем местные власти останавливаться не намерены. В планах — строительство двенадцатиметрового моста через ров, который разделит две части импровизированной насыпи. Ожидается, что конструкция станет своеобразной смотровой площадкой. К слову, задача по созданию чего-то подобного в крупных агрогородках поставлена перед всеми сельсоветами. «И пускай возможности у вас разные, в стремлении сделать жизнь людей лучше вы все должны быть одинаковыми», — подчеркнула председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская.

Комментируя увиденное, глава района Александр Боданин заострил внимание, что такие места не только украшают наши населенные пункты. Они стимулируют к развитию, вовлекают в общее дело широкие круги населения и дисциплинируют.


Александр Боданин: «Там, где наведен порядок, рука не поднимается бросить мусор. А малейшее проявление неуважения к чужому труду тут же вызывает справедливый резонанс в обществе».


В подтверждение сказанного и личное подворье одного из местных жителей. Образцовая ухоженность участка свидетельствует не только о хорошем вкусе хозяев, но и об их завидном трудолюбии.

Напрашивается параллель: порядок в доме — порядок на работе, тем более что хозяин действительно плодотворно трудится в местном СПК. И такая система была применима к очень многим домовладениям в Опсе. Как говорил известный телевизионный критик: «Совпадение? Не думаю».

Подходы, ставшие, по словам председателя сельсовета Аллы Данилиной, общими и постоянными, экстраполируются и на другие населенные пункты, чтобы каждый из более чем двух с половиной тысяч их жителей мог чувствовать себя комфортно. Это одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед органами местного управления и самоуправления, которые во взаимодействии с организациями на местах перманентно решают вопросы жизнеобеспечения населения. В списке последних — пожарная безопасность и соблюдение законности, наведение порядка на земле, поддержка личных подсобных хозяйств и многое другое. Конечная же цель — повышение уровня и качества жизни населения.

В число проблемных моментов А. Данилина включила поддержание в надлежащем состоянии гражданских кладбищ, мини-полигонов и дорог, снос ветхих домов и вовлечение в оборот неиспользуемой недвижимости, которой после банкротства райпо стало очень много.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель райисполкома призвал не ориентироваться на зачастую устаревшие стандарты, смотреть вперед и находить точки роста. И касается это буквально всех и во всех сферах. Равно как и поддержание порядка. В мыслях, технологиях и на улицах. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора и Виталия КОВАЛЕВСКОГО.