«Руки тряслись, в голове — страх». Сотрудник МЧС рассказал о своем боевом крещении

Власть и общество
Огонь — страшная, разрушительная стихия. За считанные минуты она может уничтожить дома, фермы, леса и торфяники, унести сотни жизней людей и животных. Сегодня не проходит практически и дня без сообщений о происшествиях. И каждый раз, когда мы слышим о пожарах и спасенных судьбах, значит, своей жизнью рисковали пожарные. Им даже в самых сложных условиях сдаваться противопоказано.

В пожарную службу бойцы попадают по-разному, но совсем немногие способны выдержать опасности и напряженный график профессии. Командир отделения Друйского поста Павел Король пришел и остался. Его история устройства на работу похожа на остальные. Знакомый предложил попробовать: а вдруг получится? И получилось. За его плечами 4 года службы, борьбы с огненной стихией и помощи в беде людям.

Рассуждая о нюансах профессии, молодой пожарный говорит, что к такой работе уже привык. Однако воспоминания о боевом крещении еще свежи в его памяти, да и вряд ли когда-либо померкнут. На первом пожаре было всё: страх, ужас, внутренняя паника и боязнь опоздать…

— Сообщение о том происшествии получили ночью, часов в 12, — делится воспоминаниями Павел Король. — Пожар случился здесь, в Друе, недалеко, поэтому мы с водителем прибыли первым ходом: основная работа и груз ответственности легли на нас. Дом был охвачен огнем полностью, знали, что там есть человек. В такой ситуации надежды на спасение мало, однако у пожарного нет права на ошибку. Руки тряслись, в голове — страх: как зайти, где найти, что делать? За секунду проворачиваются десятки вариантов, и в одно мгновение принимается решение. Пошел искать, увы, было поздно. Вскоре подоспела подмога. Еще часа 3 мы тушили пожар. Ощущения и чувства от происходящего передать невозможно. Теперь легче. Конечно, всё приходит с опытом, и уже, кажется, не так и страшно.


Страх на пожаре очень важен. Одно из первых правил, о котором говорят начинающему пожарному, звучит так: «Если страха не будет, не будет и мыслей о том, как можно уберечь себя и окружающих».


Наш разговор постепенно стал сопровождаться ливнем. Замечаю, что в такую погоду пожарные наверняка могут позволить себе передохнуть, ведь вода — верный помощник. Павел спешит поправить: дождь, прохладно, сыро, и люди опять начинают топить печи, а значит, возможна беда. Не особо и радостно. Самый же напряженный период, признается командир отделения, это палы травы: в такое время всегда один-два выезда гарантированы. Обычно сообщение о возгорании приходит вечером и возвращаются пожарные к ночи. Территория обслуживания у спасателей Друйского поста внушительная: они ведут активные действия в своем районе и соседних в радиусе 30 км. Если нет опасности, спасатели занимаются профилактической работой, проводят экскурсии для детей и подростков, оказывают помощь населению.

Кроме своих прямых обязанностей, Павел Король активно участвует в общественной и спортивной жизни. Не раз ему приходилось отстаивать честь браславских спасателей в районных и областных соревнованиях пожарных. И всегда парень входит в топ-10 как минимум. Бег, в том числе с баллонами, подъем по штурмовой лестнице — это своего рода тренировка для бойца, подобные навыки пригодятся для ликвидации пожара, считает командир отделения. Работа перекликается с хобби. В свободное время Павел с удовольствием занимается волейболом, легкой атлетикой, любит порыбачить. Чаще всего выходные местного парня проходят в домашних заботах и помощи родителям. Он с гордостью говорит, что пожарные умеют делать всё. Пусть борьба с огнем и оставляет неизгладимые впечатления, но и дает неоценимый опыт жизни. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.