От борьбы с коррупцией до туризма. На заседании Браславского райисполкома рассмотрен ряд вопросов

Власть и общество
Коррупция и борьба с экономическими преступлениями, новый инвестиционный проект, деятельность музейного объединения стали главными вопросами обсуждения на последнем заседании Браславского райисполкома.

К сожалению, коррупция в том или ином своем проявлении характерна и для Браславского района: громкие прошлогодние примеры всё еще на слуху. Чтобы узнать отношение людей к таким противозаконным действиям, по словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, ежеквартально проводится опрос населения. Во время последнего было опрошено 60 жителей района, 21 % из которых считают уровень коррупции на Браславщине низким, 17 % — высоким. Использование служебного положения как действенного инструмента коррупционного проявления респонденты поставили на первое место, взяточничество — на второе. Медицинские учреждения и медицина в целом — та сфера, где, по мнению браславчан, вероятность коррупции наиболее высокая. Подверженными таким порокам опрошенные назвали также органы власти, милицию, отделение ГАИ, суды, налоговые органы, ЖКХ. Наиболее же эффективными органами, противодействующими коррупции и экономическим преступлениям, респонденты считают прокуратуру и Комитет государственной безопасности. Как отметил председатель райисполкома Александр Боданин, сложившееся в районе положение дел неутешительно. То же, что 26 % опрошенных допускают возможность решения некоторых вопросов в обход власти, совсем возмутительно. «Факты район не красят, цифры не утешают, работа в этом направлении проводится, но, видимо, недостаточная», — подытожил А. Боданин.

На заседании исполкома был представлен новый инвестиционный проект по выпуску специализированной продукции от ЧТПУП «Заряд». Предполагается, что производство электроники для автомобильного строения, а именно для завода МАЗ с последующим выходом на российский рынок, будет налажено в здании бывшего швейного цеха «Дубрава». Проект эффективный и социально ориентированный: до 31 декабря текущего года планируется создание десяти рабочих мест. Запуск же производства намечается в 2020 году. Для нашего района это однозначно что-то новое и интересное. Однако председатель райисполкома Александр Боданин просил тщательно просчитать все риски, в том числе и экологические, чтобы производство ни в коей мере не отразилось на туристической привлекательности Браславщины.

О развитии туристического потенциала шла речь и при рассмотрении вопроса о деятельности местного музейного объединения, которое в том числе занимается продвижением и популяризацией Браславского района. В минувшем году для туристов и гостей нашего края проведено 755 экскурсий, всего же учреждения музейного объединения посетили пятьдесят тысяч человек. Франция, США, Чехия, Италия и др. — география стран, из которых прибывали гости, обширная. По мнению председателя райисполкома, Браславщина — туристический край с богатой историей и интересным настоящим, поэтому событийный туризм не нужно сбрасывать со счетов. Необходимо использовать ту уникальную возможность, когда к нам приезжают тысячи людей, и специалистам доносить историческую память, ведь многие гости дальше пляжа ничего не видят и, по сути, мало знают о районе.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения. ■

Вера БУЛАНОВА.