Николай Шерстнёв лично поздравил комбайнера, который первым в стране намолотил две тысячи тонн на полях Браславщины

Актуальное Экономика и финансы
«Соблюдение технологий и трудолюбие — вот те два столпа, на которых стоит эффективное земледелие. И благодаря им сегодня есть повод для гордости всей Витебщины: в Браславском районе появился первый в стране «двухтысячник». Это историческое событие». Такую точку зрения высказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв, поздравляя с высоким достижением уже знакомого нашим читателям Сергея Зеленкевича.

В среду стало известно, что механизатор Глубокской интеграционной структуры, в составе которой работает «Березовый край», первым в Беларуси намолотил две тысячи тонн зерна. С этим знаменательным событием его поспешили поздравить первые лица области, района и головного предприятия.

«Впервые столь высокий результат показали аграрии Витебщины. Не Брестчины, не Гомельщины, а нашего северного региона. Этому поспособствовала и хорошая урожайность, ставшая результатом соблюдения земледельческих технологий, и трудолюбие сельчан, и организационные подходы, оправдывающие интеграцию и усиление предприятий АПК», — сказал Н. Шерстнёв. Позже, уже в беседе с журналистами, руководитель области еще раз подчеркнул приоритеты в развитии сельскохозяйственного кластера региона: укрупнение, сокращение издержек, эффективность.

Об оправданности таких подходов говорил и председатель райисполкома Александр Боданин. Он отметил полное взаимодействие между субъектами хозяйствования и органами управления, благодаря чему налажены новые механизмы ведения сельхозпроизводства, в том числе и на Браславщине. Виновника торжества глава района поздравил, по его словам, самым дорогим, что есть в копилке местной власти, — Почетной грамотой райисполкома и соответствующей выплатой.

К поздравлениям присоединились гендиректор Глубокской интеграционной структуры Олег Скрабневский и председатель районной организации профсоюза работников АПК Николай Величко. К слову, все приехали не с пустыми руками: кабина «Нью Холланда» вмиг наполнилась подарками, ставшими не только напоминанием о достигнутом, но и стимулом к новым достижениям.

По завершении торжественной части встречи Николай Шерстнёв поговорил с Сергеем Зеленкевичем, что называется, за жизнь. Обсудили и урожайность, и условия труда, и технику. Глава области не без удовольствия оценил современный комбайн в деле, преодолев вместе с механизатором несколько проходов, и заметил, что такие машины должны работать только на высокопродуктивных полях, как, собственно, и здесь, под Козянами, где пшеница уродила шестьюдесятью центнеров зерна с гектара.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.