Музыка на улицах, не очень одетые люди и очереди. Как город пережил фестиваль Viva Braslav

Власть и общество
На протяжении Viva Braslav всё внимание обычно приковано к сценам, на которых «зажигают» исполнители всевозможных стилей и направлений, а также к площадкам для спортивных игр и разного рода активностей. Но что происходит в самом городе, чем заняты его жители и гости праздника? «Браславская звезда» оценила ситуацию за границами фестивальной территории.

Хотя масштабный музыкальный фест проходит лишь на берегу озера, мероприятие, безусловно, меняет жизнь всего города. Первыми атмосферу фестиваля почувствовали сотрудники гостиниц и агроусадеб, заселявшие гостей, и жители домов с ближайших к пляжу улиц: те уже с утра пятницы стали пешеходными, а еще на них появились летние кафе и торговые ряды. 

Ближе к вечеру город буквально заполонили автомобили, по номерам которых можно было изучать географию не только нашей страны, но и близкого и далекого зарубежья — любители фестивального драйва приехали из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Франции и др.

В этом году благодаря инициативным браславчанам горожане, даже не покупая билет, смогли окунуться в атмосферу праздника. Например, в бистро по ул. Советской звучали в живом исполнении ностальгические хиты минувших лет и посетители охотно подпевали музыкантам. На Булойчика же известный местный ремесленник-гончар Руслан Лабуть развернул возле своего дома выставку изделий, настоящими изюминками которой стали фигуры в рост человека.

Многочисленные прохожие обязательно останавливались, чтобы сделать фотографию со страшным, но добрым великаном и мужичком в кепке. Привлекали сюда людей также звуки средневековой музыки, а затем и концерт, организованный хозяином и его друзьями. Не обходили стороной посетители и мастер-класс, где можно было поучиться азам гончарного ремесла.

Появление на сцене приглашенных музыкальных звезд было четко очерчено временными рамками, поэтому зрители не пропускали выступлений любимых исполнителей. В промежутках же между ними гости шли в город: одни, потратив во время различных активностей много энергии, направлялись в продуктовые магазины, где моментально образовывались гигантские очереди, другие знакомились с местными достопримечательностями.

Для браславчан это время стало своеобразной проверкой: могут ли они ответить на вопрос «Что интересное можно посмотреть в городе?». К слову, поскольку фестиваль имеет пляжный подтекст, многие гости одевались так, чтобы чувствовать себя комфортно, и их появление на городских улицах с голыми торсами и майками на головах слегка шокировало некоторых местных жителей.

Может, так совпало, но в течение фестиваля мне встречались исключительно позитивно настроенные люди, которые охотно делились своими впечатлениями.

СНЕЖАНА и ЛЕОНИД, Минск:

— На Viva Braslav мы уже второй раз. Здесь отличная атмосфера. Нам очень понравилось в кемпинге: палатки, песни под гитару. В следующем году тоже обязательно приедем.

Даже с наступлением темноты люди не спешили расходиться: движение на улицах не затихало до глубокой ночи, тем более что из любого уголка города можно было полюбоваться световым шоу, которое очень эффектно смотрелось на фоне ночного неба.

Во второй день музыкального праздника фестивальный Браслав ожил ближе к обеду и просто нереальная атмосфера мероприятия опять заполонила улицы. Вечером же и многие горожане не упустили возможности под музыкальное сопровождение прогуляться семьями по обновленной набережной и полюбоваться в сумерках на плавучий фонтан. И только в воскресенье Браслав вернулся к спокойной, размеренной жизни.

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.