Мобильная группа по вопросам охраны труда выявила нарушения на строительных объектах в Браславе

Актуальное Безопасность Дажынкі-2019
Чтобы знать, как в период подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села субъекты хозяйствования соблюдают законодательство об охране труда и обеспечивают безопасные условия выполнения работ, мобильная группа по вопросам охраны труда регулярно посещает строительные объекты в Браславе.

Так, в июне мобильная группа обследовала четырнадцать строительных площадок, где строители из разных регионов области производят капитальный ремонт жилищного фонда по ул. Советской, Садовой, Октября, Булойчика, а также аптеки № 105, территориального центра социального обслуживания, выполняют кровельные и штукатурные работы на трансформаторной подстанции 1032, утепление фасада административного здания КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», укладку тротуаров по ул. Юбилейной.

На всех посещенных объектах производители работ таких субъектов хозяйствования, как ЧТУП «Новостройгрупп», ЧСУП «Валпи», ЧТПУП «Гравелит», ООО «Ведострой», ООО «ПКП АУТА», ООО «Дельта», Шарковщинская ПМК-68, Браславская ПМК-42, допускают, к сожалению, нарушения по охране труда. Причем наиболее типичные из них повторяются на разных строительных объектах.

Так, работники не всегда применяют защитные каски, работают без спецодежды и спецобуви. На крыше порой трудятся без ограждения рабочих мест предохранительными или страховочными защитными ограждениями. Плотники на кровле «забывают» о предохранительных поясах и страховочных канатах. Работы на лесах могут вестись без актов приемки последних в эксплуатацию. Нередко встречается, что под парами стоек лесов уложены кирпичи, тонкие доски, а не цельные подкладки из доски толщиной не менее 50 миллиметров, уложенные на предварительно спланированную и утрамбованную поверхность, на самих лесах отсутствует сплошной настил и т. д.

Следует сказать, что некоторые нарушения по безопасности условий труда, такие, к примеру, как работа без защитных касок и спецодежды, устраняются сразу же при посещении строительного объекта мобильной группой. В других случаях руководителям субъектов хозяйствования выдаются рекомендации и определяются сроки для устранения выявленных недостатков по охране труда.

Правда, не все руководители одинаково реагируют на полученные рекомендации. К примеру, при повторном посещении строительного объекта «Капитальный ремонт дома № 112 по ул. Советской», где кровельные и штукатурные работы ведет «Гравелит», было установлено, что предприятие оперативно устранило ранее выявленные нарушения законодательства по охране труда. А вот, скажем, руководство ЧТУП «Новостройгрупп» и ПМК-42 практически не отреагировало на замечания мобильной группы. В таких случаях приходится применять дополнительные меры воздействия.

На строительных объектах в Браславе в этом году предстоит выполнить еще достаточно большой объем работ, поэтому контроль за соблюдением законодательства по охране труда будет планомерно продолжаться. ■

Лариса ЛАПКО,

главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите.

Фото Казимира ПЕТУШКО.