Как проверить, что тебя нет в базе данных «тунеядцев»

Власть и общество
С 1 октября этого года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по полным тарифам следующие коммунальные услуги: газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжение. Возмещать указанные услуги в полном объеме будут только неработающие — плательщики этих услуг. К ним относятся собственники или арендаторы жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор долевого строительства, лизингополучатели.

Для получения информации о нахождении в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга — предоставление сведений об отнесении к не занятым в экономике. Воспользоваться данной услугой можно только в отношении себя лично.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАТЬ?

Получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль. Для получения электронной цифровой подписи гражданин обращается в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и проходит регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная. Подробная информация по получению электронной цифровой подписи по ссылке https://nces.by/pki/ruc/order/initialregistration-private-person.

Для получения уникального идентификатора гражданину необходимо обратиться в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор — логин и пароль — в Национальный центр электронных услуг по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов. Режим работы: понедельник-пятница — 8.00-19.00. Телефон: +375 17 229 30 00 (доб. 707).

Уникальный идентификатор выдается бесплатно. Подробная информация по получению уникального идентификатора по ссылке https://nces.by/nces-ptistupilk-vydache-unikalnogo-identifikatora.

Далее нужно авторизоваться на портале и осуществить вход в личный кабинет с помощью уникального идентификатора либо электронной цифровой подписи. После этого необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения, которая находится в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, или позвонить по телефону 62-7-77. ■

Инесса ПАШКЕВИЧ,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.