Итальянская водяная собака победила на выставке в Браславе. Кубок уехал в Латвию

Власть и общество
В минувшую субботу браславчане получили уникальную возможность увидеть в одном месте лучших представителей разных пород собак: в лесопарке «Лесничёвка» прошла региональная выставка «Кубок Браслава – 2019». Ее организатором выступило белорусское кинологическое объединение «Альба Росс», а владельцы и заводчики из 10 стран привезли около 200 своих питомцев и представили более 4 десятков пород.

С первых минут выставки участников окружили зрители. Звезда Индиры, Барби Цветок Лотоса, Легенда из Княжества Полоцкого, Красотка Лилу Сузорье, Княжна Генштат — даже клички питомцев сразу привлекали внимание. На выставке собралась настоящая четырехлапая элита: корги, кане корсо, мастино наполетано, ризеншнауцер, акита и др. Всеобщий интерес вызвал чехословацкий волчак — порода, которой присуща схожесть с волком (поэтому популярна у постановщиков фильмов). А появление леопардовой собаки Катахулы впечатлило самих организаторов: по их словам, даже в Минске ее еще не видели. Такое разнообразие представителей пород совсем не удивительно, ведь участники приехали не только из разных уголков Беларуси, а также из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России, Украины, Италии, Финляндии и Германии. В рамках мероприятия состоялись и чемпионаты мопсов, шнауцеров, республиканская выставка папильонов и фаленов.

На рингах породы представлялись разными возрастными классами: здесь были дебютанты — щенки, юниоры и так называемые ветераны. Судейская команда определяла лучших из лучших. Это было сложно, ведь у каждой породы есть стандарт: правильные пропорции, формат, окрас и т. д., также оценивались физиологические данные, темперамент, умение себя вести. Побеждали в своих номинациях питомцы, наиболее приближенные к эталону, дальше же они выходили в бест-ринг, где выбирали самых достойных представителей породы. Главный приз в итоге присудили лаготто романьоло (иначе итальянской водяной собаке) из Латвии.

Поражала работа экспертов: кроме владения поистине обширнейшими знаниями, им нужно было с каждой собакой найти «общий язык», осмотреть ее, сделать описание, объяснить хозяину важные моменты, а то и дать рекомендации. К тому же время от времени меняются стандарты, появляются новые породы — судьи должны всё это учитывать. Кстати, попасть в их ряды весьма нелегко. По словам Светланы Радюк, эксперта международной категории, ее путь к этому званию занял более 25 лет и включал специальное образование, работу с собаками, активную деятельность в организациях, курсы кинологов, экзамены, стажерство.

Интересно было побеседовать и с владельцами: они, как правило, весьма общительны и готовы подробно рассказывать о своих любимцах и причинах, подвигших на приобретение выставочной собаки. Например, Ирена Десетника из Латвии — медик, работает с тяжелыми больными, и игривая такса помогает отвлечься, поднимает настроение.

А сын Анджей приобрел верного друга, уход за которым дисциплинирует мальчика, учит заботиться о других, что радует маму.

Эстонца же Приита Тоди, хозяина чехословацкого волчака, беспокоит тот факт, что люди нередко заводят собак под впечатлением от фильмов и книг, не задумываясь о сложности содержания определенной породы. Он уверен, что общение зрителей с хозяевами и заводчиками во время выставки помогает избежать таких ошибок.

Владельцы гордятся своими питомцами и хотят продемонстрировать их достоинства и умения, а заодно и популяризировать породу. Все участники едины в одном: любую собаку — и большую, и маленькую — необходимо воспитывать. Так что зрелищная часть мероприятия плавно перетекала в образовательную.

Гости отметили хорошие условия проведения выставки. Разделила их мнение и Светлана Радюк:

— Хочу выразить огромную благодарность руководству района за предоставленное место — площадка прекрасная. Видно, что в городе многое делается, созданы великолепные условия для проведения разного рода мероприятий, для приятного времяпрепровождения браславчан и приезжих. Наши участники любовались окрестностями Браслава, восхищались природой, некоторые даже остановились в агроусадьбах на несколько дней. Подобные мероприятия хорошо сказываются на имидже города и к тому же развивают событийный туризм. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.