Глубокая переработка молока, или Как из сырной сыворотки получают новые виды продукции

Экономика и финансы

На фото: Олита Делвере, аппаратчик упаривания и сгущения продуктов браславского цеха по производству сыра.

В условиях ограниченности сырьевых ресурсов особое значение приобретает создание безотходных экологически чистых технологий комплексной переработки молока. Когда стало ясно, что сыворотка отнюдь не отход производства, а биологически полноценное сырье, на основе которого можно получить широкий ассортимент продуктов, особенно для детского, диетического и лечебного питания, ее научились перерабатывать.

Ценная сыворотка остается и при изготовлении сыра. Зная о ее незаменимых качествах, безотходное производство успешно наладили сыроделы местного цеха. И если раньше, на старом заводе, сыворотка шла на корм животным, то в настоящее время большое внимание уделяется дальнейшей переработке этого продукта.

— После масштабной модернизации предприятия в цехе появился участок производства обратноосмотической сыворотки, — говорит старший мастер Ольга Даргель. — Для молочной промышленности обратный осмос хорош тем, что концентрирует технологические жидкости и делает это намного дешевле, чем обычное выпаривание. К тому же его применение позволяет использовать воду повторно, что значительно экономит ресурсы. После концентрации в цехе обратноосмотическую сыворотку мы отгружаем на головное предприятие для дальнейшей переработки. Из нее производят сыворотку сухую деминерализованную и кормовую добавку «Лактумин».


Сегодня сыворотка стала сырьем для производства дополнительного широкого ассортимента молочной продукции, в том числе и функциональных продуктов питания, сохраняющих и укрепляющих здоровье людей.


Однако плюсы очевидны не только в промышленности. Сыровары и другие специалисты подчеркивают, что молочная сыворотка — весьма полезный для организма продукт: она включает ценный состав из витаминов А, Е, С, группы В, причем содержит достаточно редкие формы В7 и В4. В жидкости есть холин, улучшающий работу мозга, кальций, минеральные соли фосфора и магния. Важна и белковая составляющая. Аминокислоты, входящие в состав, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и кроветворении. Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует микрофлору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Кроме всего прочего, это диетический продукт, который снижает аппетит, что позволяет худеть легко и безопасно для организма. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.