В Браславском районе проходит спецмероприятие «Быт», направленное на профилактику семейного насилия

Власть и общество
На Браславщине с 29 июля по 3 августа организовано проведение специального комплексного мероприятия «Быт», направленного на достижение позитивных результатов по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен целый ряд мер, которые применяются, чтобы избежать преступлений в сфере быта. Во всех районах области, в том числе Браславском, при территориальных центрах социальной защиты населения созданы кризисные комнаты, куда жертвы насилия могут обратиться и проживать в них некоторое время.

К лицу же, допускающему насилие, может быть применена такая мера, как защитное предписание — установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на определенные действия. Данной мерой запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, посещать места его нахождения, общаться с ним, в том числе по телефону, с использованием сети Интернет. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает тирана временно покинуть общее жилое помещение и запрещает распоряжаться совместной собственностью.

Не последнюю роль в предупреждении преступлений играет добровольный отказ потерпевших от написания заявления для привлечения виновных к административной ответственности. Некоторые, руководствуясь старой пословицей «бьет, значит любит», длительное время терпят унижения, оскорбления, угрозы, побои, пока не наступает критическая точка. Исход, как показывает практика, таков: или агрессор совершит тяжкое преступление, или жертва от безысходности убьет тирана.

В целях предупреждения преступления, если после первого раза жертва сомневается в надобности заявлять в органы внутренних дел, то хотя бы нужно обратиться в медицинское учреждение или фельдшерско-акушерский пункт для фиксации следов побоев. Именно этот шаг может служить сдерживающим фактором для дебошира, поскольку повторное причинение телесных повреждений в течение года может квалифицироваться как уголовное преступление.

Как правило, ссоры в семье происходят в сопровождении громких высказываний, криков, стуков, звона, и поневоле свидетелями происходящего становятся соседи. Именно благодаря неравнодушным людям, их сообщениям правоохранителям удалось предотвратить не одно тяжкое преступление и спасти не одну человеческую жизнь. Во многих случаях до преступлений могло и не дойти, если бы потерпевшие своевременно обращались за помощью в органы внутренних дел или на телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия (тел. 8-801-100-8-801). Об известных фактах насилия либо противоправного поведения вы можете сообщить по телефону 102. ■

Эдвард НОРМАН,

ст. инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Браславского РОВД.