В Браславе украли часть ограждения новой контейнерной площадки. Милиция ищет очевидцев

Актуальное Происшествия
Не так давно июльским утром в диспетчерской «Браслав-коммунальника» раздался звонок. Женский голос на том конце провода сообщил о непорядке: в ограждении контейнерной площадки, что в переулке Газетном, зияет приличная дыра.

Нет, дело не в том, что служба ЖХК подошла к стройке спустя рукава. И не в том, что накануне разгулялся ветер. Просто ночью кто-то украл отсюда два листа металлопрофиля. Подготовился, открутил и унес. Обдуманно и отсюда очень аккуратно. Ущерб — около 40 рублей. Злоумышленника сейчас ищет милиция. Каждый, кому хоть что-либо известно об инциденте, может помочь, позвонив по телефону 102.

…Новую контейнерную площадку в переулке построили совсем недавно — в конце июня. Кстати, сейчас их активно обновляют по всему городу, чтобы нам с вами было удобнее и эстетичнее.

А мы? Это ли наша благодарность людям, которые не просто делают свою работу. Которые на фоне подготовки к «Дожинкам» трудятся с раннего утра и дотемна, потому что объемы большие, а сроки сжатые. И которые понимают свою долю ответственности за общее дело и не жалуются на напряженные графики. И что они должны думать, видя, как мы, пусть даже в таких отдельных случаях, «ценим» их усилия? Да, свое они сделают всё равно — положение обязывает. Но сделают ли больше, чем нужно? Красивее? Креативнее? Удобнее? Проявят ли нетривиальный подход к обыденным вещам? Потратят ли лишний внебюджетный рубль? Вопросы эти столь же открытые, сколь очевидны ответы на них. «А зачем?» — наиболее предсказуемый вариант. А мы тем временем всё требуем, критикуем, замечаем в чужом глазу каждую соринку…

К слову, не стоит принимать сказанное лично на свой счет: «мы» в данном случае гипербола, обобщающая всё наше общество. Но и в семье, как говорится, не без урода, который, не исключено, с удовольствием охаивает неровный асфальт на улицах или «не по фен-шую» обрезанные деревья.

В данной ситуации каждому из нас не помешало бы на секунду поставить себя на место коммунальников и ответить на простой вопрос: так есть ли смысл стараться, если тот кусок материала пойдет на чей-то сарай? И дело здесь, заметьте, отнюдь не в деньгах или листе металла. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.