В Браславе возле СШ № 2 заработал комплекс уличных тренажеров

Актуальное Спорт и здоровье
Еще недавно браславчане жаловались, что некуда сходить с детьми, нет площадок для занятий спортом, футбольных полей или хотя бы разнообразия турников. Уже сегодня полноценно работает скейтпарк, площадка с уличными тренажерами, обновляется стадион, скоро можно будет протестировать спортивные площадки на ул. Садовой во дворе дома 55 «Б» и у СШ № 1. Возле второй школы появится детская игровая площадка и воркаут-зона. И это еще не полный перечень мест для развлечений и занятий спортом. Теперь можно заниматься не только в душных спортзалах, а и на улице, что полезнее для здоровья и экономит семейный бюджет. Мы уже рассказывали о новеньком скейт-парке. На этот раз объектом внимания корреспондента «Браславской звезды» стали недавно сданные в эксплуатацию спортивные уличные тренажеры.

Покупкой тренажерного комплекса занимался отдел райисполкома по образованию. Теперь спорт-объект установлен во дворе СШ № 2. Как пояснил директор учреждения Анатолий Неверкович, данная атлетическая беседка отечественного производства по качеству не уступает импортным. Этот проект пилотный для фирмы-производителя, потому как в нашей стране раньше не было установленных под теневым навесом тренажеров подобного типа с добавлением брусьев, турника и шведской стенки.

— Площадка стоила почти 17 тыс. белорусских рублей, — говорит Анатолий Вадимович. — Тренажеры, собранные в ней, разнообразны и рассчитаны на тренировку практически всех групп мышц. Заниматься разрешается детям старше 14 лет и взрослым с массой тела до 150 килограмм. В первые дни здесь даже выстраивалась очередь из желающих протестировать спортобъект, да и сегодня он не пустует ни днем, ни вечером.

Действительно, понаблюдав несколько дней за посетителями, могу отметить, что заниматься приходят сюда люди разных возрастов. К сожалению, не все относятся к новенькому «железу» бережно. Малыши носят песок и высыпают его на сиденья или, что еще хуже, внутрь механизмов. Молодежь взбирается на хрупкую крышу, и даже взрослые люди часто эксплуатируют машины здоровья не по назначению и делают это отнюдь не по незнанию. Тем более что пользоваться ими легко. На каждом тренажере прикреплена табличка с его названием и картинками, где указаны группы мышц, на работу которых рассчитано данное устройство, и правила использования нехитрого механизма. Интересной особенностью является наличие QR-кода на каждом тренажере: поднеся к шифру смартфон со специальной программой, можно подробно узнать, как правильно тренироваться на данном устройстве.

Для безопасности посетителей, а также в целях защиты от вандалов здесь установлена видеокамера. Она круглосуточно «наблюдает» за площадкой.

Тренажерный комплекс не рассчитан для тренировок подготовленных спортсменов, ведь снаряды не имеют специальных утяжелителей. Скорее они подойдут начинающим, тем, кто следит за весом, укрепляет мышечную систему, вестибулярный аппарат, иммунитет. Также занятия на этой площадке содействуют укреплению суставов, увеличению эластичности соединительных тканей, развитию мышц спины, рук, пресса и др. Эффект наблюдается при регулярных и правильных занятиях 2-3 раза в неделю уже через 2 месяца.

К тому же медики утверждают: тренировки на свежем воздухе гораздо полезнее и эффективнее, чем в зале. За счет большей концентрации кислорода в воздухе обмен веществ в организме ускоряется, а значит, добиться желаемого результата можно быстрее. Кстати, калории в кислородном «огне» тоже горят с большей скоростью. Под воздействием солнечных лучей организм вырабатывает витамин D, участвующий в строительстве костной ткани. А низкие температуры в холодное время года оказывают не только бодрящий эффект, но и способствуют укреплению иммунитета. С помощью спортивных занятий на улице возможно также избавиться от раздражительности и устойчивого стресса.

Пообщалась я и с посетителями площадки. Нина Дубровская, бабушка, гуляющая с двумя внуками, поделилась своим мнением о новом спортивном объекте.

— Считаю выражение «Движение — это жизнь» правильным на все 100 процентов. Активный образ жизни дает силы, энергию, желание двигаться вперед. Я, например, с детства люблю велосипед. И сегодня езжу на нем на дачу за 12 км, там работаю и, немного отдохнув, так же возвращаюсь обратно. Каждый вечер в компании сестры занимаемся активной ходьбой, зимой ходим со скандинавскими палками. Радует, что появилось место, где можно заниматься спортом самой, привести сюда внуков и проводить вместе время с пользой для здоровья.

На тренажерах повстречала и гостей нашего города — новополочанку Оксану с сыном Матвеем.

— Мы уже более 20 лет отдыхаем в Браславе. Здесь живут наши друзья. В этом году город очень сильно меняется, естественно, в лучшую сторону. Взять даже эту площадку. Она словно находка для нас. Как минимум 2 раза в день мы здесь. Сыну 12 лет — самый возраст, когда необходимо наращивать мышечную массу. Он делает несколько повторений на каждом тренажере, подтягивается на перекладине. Я же стараюсь держать себя в хорошей форме и поэтому с удовольствием занимаюсь вместе с Матвеем.


К занятиям на улице необходимо как следует подготовиться: подобрать подходящую по сезону обувь, удобную одежду, обязательно взять с собой бутылку воды. В холодное время года нужно тренироваться в перчатках, иначе можно отморозить руки.


Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.