В Беларуси появилась американская бабочка-вредитель. Чем она опасна?

Власть и общество
Впервые на территории Республики Беларусь в населенных пунктах Наровлянского, Хойникского и Брагинского районов Гомельской области выявлен опасный карантинный объект — американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury).

Насекомое повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (в их числе шелковица, клен ясенелистный, яблоня, слива, алыча), снижая их устойчивость к факторам внешней среды, замедляя прирост древостоя и приводя к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения.

Бабочки вредителя белоснежные, с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев — 25-35 мм. Гусеницы на первых этапах развития светло-желтые. С каждой же последующей линькой их окрас становится более темным, по бокам проходит полоса лимонно-желтого цвета. Взрослая гусеница достигает длины 30-40 мм, она сильно опушена длинными волосками. Куколка темно-коричневая, в рыхлом паутинном коконе.

Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя, — паутинные гнезда с колониями гусениц. Разрастаясь, они могут достигать размера 1-1,5 м, часто паутиной оплетены целые деревья. Обнаруженные гнезда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте.

Внимание! В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год вредитель представляет большую опасность для лиственных насаждений!

С целью оперативного проведения карантинных фитосанитарных мер по локализации и ликвидации очага необходимо срочно сообщать при обнаружении насекомых, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, в Государственное учреждение «Браславская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по телефонам: 31-3-98, 31-2-23. ■

Полина ПЕТЮКЕВИЧ,

гл. агроном — государственный инспектор по карантину и защите растений Браславской РГ.