Браславчанка делится впечатлениями от своей работы волонтером на ІІ Европейских играх

Власть и общество
Тридцатого июня в Минске завершились ІІ Европейские игры. Чтобы многочисленным гостям нашей страны было легче ориентироваться, организаторы этого масштабного спортивного мероприятия привлекли волонтеров. Восемь тысяч добровольных помощников, хорошо заметных благодаря стилизованной форме, помогали иностранцам с переводом, размещением, объясняли, как добраться до нужного места, что посмотреть в белорусской столице. Среди них была и браславчанка Алёна Головацкая — студентка Минского государственного лингвистического университета. Своими впечатлениями она поделилась с «Браславской звездой».

— Алёна, как ты, гуманитарий, попала на спортивный форум международного масштаба?

— Я узнала о возможности поучаствовать во ІІ Европейских играх в качестве волонтера в своем вузе, еще когда училась на первом курсе — в 2017-м, а заявку подала в прошлом году. Чтобы стать помощником, нужно было пройти обязательные испытания — собеседование на русском и английском языках, затем онлайн-обучение: в личном кабинете выполняла англоязычные тесты, участвовала в обучающих тренингах.

— Знаю, что многие хотели помогать на Играх, был даже нешуточный конкурс.

— Нам говорили, что всего 24 тысячи человек из 100 стран подавали заявления, и конкурс действительно был — три человека на место. Только с нашего факультета переводчиков таких желающих оказалось около 200 человек. Правда, попасть в волонтерские ряды мог не каждый: к претендентам предъявлялись определенные требования. Главные из них заключались в том, что волонтер должен иметь минимальный уровень владения языком (В2) и желание помогать.

— Пройденное обучение помогало тебе в работе?

— Да, на тренингах мы изучали английские слова и выражения, разбирали, какие вопросы чаще всего задают иностранцы. Поскольку волонтеры приезжали и из Гродно, Бреста, было много ознакомительной информации о Минске, белорусских спортсменах. У каждого добровольного помощника свои обязанности и позиции. Волонтеры были задействованы в трех десятках направлений — встреча гостей, их размещение, организация питания, медицинское обслуживание, взаимодействие со СМИ и т. д. Наше распределение зависело от успехов в ходе обучения: как конкретный человек проявил себя на собеседовании, на каком уровне выполняет задания, насколько он активен.

— Такие серьезные занятия не сказались на твоей успеваемости?

— Совмещать учебу и волонтерскую подготовку у меня, на удивление, получилось. Да, год перед играми выдался насыщенным, но на успеваемость это не повлияло, тем более что в университете с пониманием отнеслись к студентамволонтерам: у нас даже был индивидуальный график зачетов и экзаменов. Примерно в середине мая мы уже сдали сессию, после чего начались более активные тренинги, знакомство с объектами, где предстояло работать.

— Какое направление выпало тебе?

— Я работала в прессцентре, где занималась переводом, составлением статей, сопровождала спортсменов на интервью, согласовывала их встречи с журналистами. В общем, в мои обязанности входила организация взаимодействия спортсменов с журналистами на двух объектах: в Минске — на баскетбольном и в Заславле, где проходили соревнования по гребле. Сама я человек неспортивный, но меня очень впечатлили выступления белорусских баскетболистов (они, кстати, завоевали на Играх бронзу). Довелось с ними и пообщаться. Теперь буду следить за их выступлениями.

— Сотрудничала ли ты с волонтерами из других стран?

— Да, вместе со мной работали россияне, сербы, девушки из Латвии и Германии. Между собой мы разговаривали на английском языке, чтобы все понимали друг друга. Очень рада, что встретилась с интересными людьми и даже приобрела новых друзей. Волонтеры, с которыми я познакомилась, — дружелюбные и душевные ребята, мы и теперь продолжаем общаться.

— ІІ Европейские игры закончились, но волонтерский опыт остался. Он оказался полезным?

— Ну, во-первых, это была хорошая практика английского, и я наконец-то преодолела языковой барьер, стала увереннее, подтянула лексику благодаря тренингам. Во-вторых, пообщалась с новыми людьми, научилась работать в команде. В-третьих, были и приятные бонусы: бесплатный проезд в общественном транспорте на время Игр, питание, билеты на соревнования, скидки в некоторых магазинах, аквапарках, кинотеатрах и музеях. На память также осталась форма и подарки. А еще я была на очень зрелищной и впечатляющей церемонии закрытия. Это самое большое мероприятие, которое мне довелось увидеть, что называется, изнутри. И я рада, что в нем участвовала.

— Спасибо за интересный рассказ.

Беседовала Жанна БЕЛЬКО.