Браславские депутаты обсудили реализацию Государственной программы развития физической культуры и спорта

Власть и общество
Вопрос о ходе реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016 — 2020 годы на Браславщине всесторонне был проанализирован на очередной сессии районного Совета депутатов.

Началось же заседание с важного и приятного момента: вручения ветеранам, которые по-прежнему в строю и прибыли в гимназию, юбилейных наград от Президента и подарков от местной власти. Ивана Кожара, Юлиана Масловского и Павла Бульского зал приветствовал стоя, председатель райисполкома Александр Боданин, крепко пожимая руки ветеранам, сердечно поблагодарил их за победу и независимость.

Рассмотрение вопроса сессии началось с доклада заместителя председателя райисполкома Ольги Величко. По ее словам, деятельность в области физической культуры и спорта в районе осуществляется по следующим направлениям: пропаганда здорового образа жизни среди учащихся, молодежи, коллективов физической культуры предприятий и организаций; спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства; подготовка спортивного резерва в специализированном учебно-спортивном учреждении; развитие и совершенствование спортивной и материально-технической базы.

Спортивную базу района сегодня составляют 13 спортзалов, 20 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом, 8 спортивных ядер, стрелковые стенд и тир, парусная база, 54 спортивные площадки (мини-футбольные, волейбольные, баскетбольные, хоккейные коробки), мини-бассейн и 22 физкультурно-спортивных сооружения других типов. К зимнему сезону ежегодно заливаются хоккейные коробки и катки для массового катания, создаются лыжные трассы. Причем 62 % от общего количества физкультурно-спортивных сооружений находится в сельской местности.

Подготовкой спортсменов высокого класса с целью их дальнейшего перехода в высшее спортивное звено (училища олимпийского резерва) занимается детско-юношеская спортивная школа. В целом, отметила О. Величко, плановые задания по количеству спортсменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений, повысивших спортивное мастерство до уровня II, III и юношеских разрядов, в 2016 — 2018 годах выполнены.


В 2016 году Елизавета Дьячина передана в училище олимпийского резерва г. Витебска на отделение легкой атлетики. В 2017 году воспитанник ДЮСШ Дмитрий Величко стал победителем Первенства республики по легкой атлетике в спортивной ходьбе среди юниоров, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по спортивной ходьбе. В 2018 году, продолжив успешное выступление на республиканских соревнованиях, он был включен в состав национальной сборной республики Беларусь по легкой атлетике.


Чтобы улучшить результаты, идет дальнейшее укрепление материально-технической базы, развиваются наиболее перспективные направления, в которых есть тренерский состав. Ярким примером в этом плане служит секция бокса. Кроме того, учреждения физической культуры и спорта района принимают активное участие в международных проектах.

С целью дополнительного привлечения населения к занятиям спортом ДЮСШ предоставляет услуги посещения спортивного и тренажерного зала. На постоянной основе ведется мониторинг и анализ загрузки физкультурно-спортивных сооружений с целью максимально эффективного их использования. Для повышения привлекательности и посещаемости спортивного и тренажерного зала применяется система скидок.

Пропаганда физической культуры и спорта, организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением района — основная задача еще одного субъекта — районного физкультурно-спортивного клуба «Дривятич».

В Браславском районе в организациях, предприятиях и учреждениях создан 41 клуб физической культуры и спорта: в учреждениях образования, культуры, медицины, промышленности, сельскохозяйственных организациях. Наиболее активная работа проводится в ДЭУ-34, ЦРБ, Браславгазе, цехе по производству сыра, РОЧС и учреждениях образования.


Общее количество браславчан, занимающихся физической культурой и спортом, в 2018 году составило 6 023 человека, или 23,6 % от общего количества жителей района.


При подготовке к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019» планируется появление множества новых спортивных объектов, в том числе ФОКа, вторую жизнь обретут уже существующие площадки.

В дальнейшем учреждениям физической культуры и спорта Браславского района необходимо продолжить активную политику, направленную на популяризацию здорового образа жизни населения, а также проработать новые направления в организации спортивной, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, которые будут востребованы местными жителями. Такой же посыл звучал и в выступлениях содокладчиков, что и отразилось в соответствующем решении. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.