Навести порядок или получить штраф? Браславчан уведомили о правилах содержания приусадебных участков

Актуальное Дажынкі-2019 Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Хороший хозяин всегда заботится не только об уюте в собственном жилище, но и о его внешнем виде, красоте на приусадебном участке. В ожидании же гостей хочется навести особый марафет, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь. Правда, далеко не все собственники недвижимости так считают.

Осенью гостей со всей области предстоит встретить не одному-двум хозяевам, а целому городу. Поэтому и готовиться к такому грандиозному событию стали заранее. В частности, еще в сентябре прошлого года в Браславе были созданы 4 мобильные группы по обследованию и принятию мер по наведению порядка на улицах и переулках райцентра. В их состав вошли специалисты отдела землеустройства, а также архитектуры, строительства и ЖКХ, охраны природы, РЦГиЭ, РОВД и РОЧС — словом, все те, кто по должностным обязанностям отвечает за порядок и безопасность в населенных пунктах.

На первоначальном этапе мобильные группы вручили всем домовладельцам прямо в руки памятки с разъяснениями требований национального законодательства по содержанию жилищ и придомовых территорий. При повторном посещении горожанам было выдано более 200 информационных писем по наведению порядка на приусадебных участках. Скажем, по ул. Советской в середине мая в 40 % домовладений необходимо было устранять недостатки. В каждом из них они, конечно же, свои. Где-то нужно было отремонтировать забор, покрасить фасад, в другом месте — произвести обрезку кустов, удалить сорную растительность и т. д.

Следует сказать, что в основном хозяева с пониманием относились к рекомендациям мобильных групп. Но слова по-разному воплощались в конкретные действия. Поэтому и «подталкивать» приходилось неоднократно. Безусловно, существуют и объективные причины. К примеру, домовладельцам преклонного возраста без длительного накопления средств в самом деле сложно обновить фасад дома свежей краской.

Но есть и такие граждане, которые принципиально считают, что их дом — это их крепость. Значит, имеют право выращивать возле него хотя бы и крапиву. Авось пригодится.

Таким горожанам, к сожалению, всётаки придется направлять повестки-вызовы для участия в административном процессе по статье 15.10 КоАП «Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране» (штраф до 20 БВ) или же по статье 21.13 «Архитектурное нарушение фасада здания» (штраф от 2 до 15 БВ). Может, данную сумму вероятного штрафа всё же благоразумнее направить на благоустройство своей усадьбы? ■

Екатерина ТИХОНОВИЧ,

начальник отдела землеустройства.