Окрошка. Рецепт на выходные от нашей подписчицы

Главное Отдых
Согласитесь, летом не особо хочется есть горячие супы, а вот от холодничка, пожалуй, навряд ли кто-то откажется. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но их основа примерно одинакова. Окрошку же почему-то не особо жалуют в нашей местности, а зря: этот холодный суп также хорош. В этом мы убедились, приготовив его вместе с браславчанкой Жанной Юран. Хозяйка призналась, что раньше не готовила окрошку, но теперь обязательно включит ее в летнее меню своей семьи, тем более что домашним она пришлась по вкусу.

ОКРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ: • КАРТОФЕЛЬ — 3 шт.; • РЕДИС — 5 шт.; • ОГУРЕЦ — 4 шт.; • СОСИСКИ — 3 шт.; • ЯЙЦА — 2 шт.; • КЕФИР — 1,5 ст.; • МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА — 1 ст.; • ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ; • УКРОП И ПЕТРУШКА; • СОЛЬ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель и яйца отварить, дать им остыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Примерно так же нарезать редис, огурец, сосиски. Нашинковать зеленый лук, посолить его и растереть в посуде для окрошки. Лук должен выделить сок. Добавить к нему измельченные продукты, зелень, соль. Залить все ингредиенты кефиром и минеральной водой.

Если есть желание сделать суп более кислым, нужно добавить немного сока лимона. Неплохо, если блюдо несколько часов постоит в холодильнике. За это время его вкус станет более насыщенным, а сам суп — достаточно холодным. Также окрошку готовят на кефире, минералке с добавлением сметаны, на квасе. Но следует понимать, что это не сладкий газированный квас из бутылки, а специальная хлебная закваска или домашний квас из березового сока. Что касается мясных изделий, которые кладут в окрошку, то они могут быть абсолютно разными: сосиски, подкопченные колбасные изделия, отварное мясо птицы или говядина. Готовьте, экспериментируйте, пробуйте — и обязательно найдете свой вариант вкусной окрошки!

Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото автора.