В Браславе депутаты обсудили межведомственное взаимодействие субъектов профилактики правонарушений

Новости
Вопросы прошедшего на минувшей неделе заседания президиума райсовета были острыми, социально значимыми, перекликающимися между собой и оттого еще более сложными. В частности, они касались взаимодействия органов власти, учреждений субъектов хозяйствования в ходе реализации Декрета № 18, результатов взаимодействия РОВД и советов ОПОП по профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых лицами, имеющими судимость, а также работы субъектов профилактики по предупреждению пожаров и гибели людей на них.

По словам заместителя председателя КДН Людмилы Хилько, Декрет № 18 в действии уже 12 лет, и за эти годы в районе сложилась определенная практика по его реализации. Так, действует межведомственная система выявления детей, находящихся в социально опасном положении, которая позволяет заблаговременно увидеть проблему. Активную работу в этом плане ведет отдел райисполкома по образованию и Браславская ЦРБ. Ежемесячно обновляются данные лиц, состоящих на учете в отделе охраны правопорядка и профилактики РОВД. Определенную профилактическую работу проводят сельские исполнительные комитеты. Однако, заметила Л. Хилько, должным образом взаимодействие РОВД с советами общественных пунктов охраны правопорядка не налажено, что снижает эффективность профилактической работы на раннем этапе семейного неблагополучия.

Один из рычагов воздействия на повышение ответственности родителей за воспитание детей — возмещение ими средств на содержание. В Браславском районе проживают 55 обязанных лиц, из которых 39 работают. Как положительный пример работы с такими гражданами могут выступать «Браславрыба», ТЦСОН, ОАО «Агровидзы», Браславская ЦРБ.

Постепенно сокращается количество прогулов, совершенных обязанными лицами. Однако снижают эффективность профилактики факты ненадлежащего контроля со стороны нанимателя за явкой на работу обязанных лиц. Острой остается в районе и проблема отработки ими прогулов.

К сожалению, эти же нерадивые родители чаще всего становятся фигурантами сводок происшествий. И причину в этом начальник РОВД Сергей Бержанин видит в недостаточном взаимодействии всех 22 субъектов профилактики, в том числе и советов общественных пунктов охраны правопорядка. С положительной стороны он отметил работу советов ОПОП Ахремовецкого, Опсовского и Видзовского сельсоветов, где на их заседания систематически приглашаются лица, имеющие судимость, не занятые трудом, склонные к ведению антиобщественного образа жизни, и осуществляется ежемесячный контроль за выполнением подучетными принятых решений. Работа, проводимая данными советами ОПОП, позволила сократить уровень рецидивной преступности на своих административных участках. Однако, несмотря на проведенные мероприятия, на территории района длительное время сохраняется устойчивая тенденция высокого удельного веса рецидивных преступлений, совершаемых лицами, имеющими судимость, не занятыми трудом.

«Анализируя причины и условия, которые приводят к гибели людей, — пьянство, немощность, преклонный возраст, можно сделать вывод, что поставленные перед субъектами профилактики и смотровыми комиссиями задачи не решаются в полном объеме», — отметил начальник Браславского РОЧС Сергей Кривко. По его словам, по итогам мониторингов работы смотровых комиссий представители районной рабочей группы выявили однотипные недостатки: отсутствие актуальных списков безработных граждан; в актах проверки не отражаются сведения о задолженности по коммунальным платежам; не во всех актах проверки домовладений и квартир одиноко проживающих граждан старше трудоспособного возраста есть сведения о близких родственниках и др. В протоколах заседаний смотровых комиссий не все мероприятия носят конкретный характер с установлением сроков и исполнителей. Многие субъекты профилактики формально подходят к общему делу.

Несмотря на имеющиеся позитивные тенденции в решении всех трех заявленных вопросов, председатели райсовета и райисполкома Нина Пучинская и Александр Боданин, а также прокурор района Юрий Кезик отметили недостаточность взаимодействия и взаимопонимания между субъектами профилактики там, где нужен жесткий системный подход. В итоге решения были приняты с некоторыми доработками. ■

Вера БУЛАНОВА.