26 июня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

Власть и общество
Как основа нормальной жизни общества и его членов законность, т. е. безусловное и неукоснительное соблюдение правовых предписаний, является важнейшим составным элементом правового государства. Прокуратура — это орган, принимающий меры к устранению любых нарушений действующего законодательства.

Алеся Скурат работает старшим помощником в прокуратуре Браславского района еще только 7 месяцев, но уже успела проявить себя как высококвалифицированный юрист.

Алеся откровенно признается, что не мечтала с детства быть прокурорским работником. Но вот когда пришло время определяться с будущей профессией, выбрать специальность «правоведение» подтолкнуло чувство справедливости и желание помогать людям, чьи права ущемлены.

Девушка успешно закончила Полоцкий госуниверситет, затем и вторую степень высшего образования — магистратуру с присвоением квалификации «магистр юридических наук». Во время обучения в магистратуре Алеся еще и преподавала в университете криминалистику, а затем получила распределение в органы прокуратуры.

В должности старшего помощника прокурора А. Скурат начала обеспечивать верховенство права, законности и правопорядка в родном Глубокском районе вместо сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, а около полугода тому назад руководство областной прокуратуры перевело ее на вакантное место в Браслав.

— Нисколько не сожалею о назначении сюда,— рассуждает Алеся, — ведь приняли в коллектив прокуратуры радушно. Он здесь небольшой и дружный. На новом месте службы коллеги всегда готовы при необходимости помочь. Да и красиво летом в Браславе: когда по вечерам прогуливаешься по городу, живописные места радуют.

Так как прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов, а значит, обеспечивает охраняемые законом интересы личности, общества и государства, рабочий день старшего помощника часто начинается с выезда в организации и на предприятия района для осуществления проверок исполнения трудового, налогового, антикоррупционного, природоохранного и иного законодательства. Как и другие сотрудники прокуратуры, А. Скурат поддерживает также государственное обвинение в суде, работает и с обращениями граждан. Все эти обязанности требуют предельной внимательности, так как в поле зрения прокурорских работников находятся тысячи законодательных актов.

— Нормативная правовая база всё время меняется, — говорит Алеся Скурат, — и ты как специалист этой сферы не можешь не развиваться вместе с ней. Не всегда просто принимать правильное решение, потому что теория и практика порою совсем разные вещи. Чтобы быть профессионалом, нужно постоянно совершенствовать свои навыки. Когда же в итоге получается, руководствуясь законом, помочь людям решить какую-то их проблему, ты получаешь моральное удовлетворение. А в стремлении всё знать в правовой базе, чтобы компетентно защитить интересы как отдельных граждан, так и общества, пожалуй, и заключается сложность и вместе с тем привлекательность нашей профессии. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.