На мемориальных плитах обелиска воинам-освободителям дополнили список погибших на Браславщине солдат

Вялікай Перамозе - 76
К празднику Великой Победы на памятнике в Браславе обновили мемориальные плиты и нанесли на них 54 фамилии солдат. Установила новые имена безвозвратно ушедших на войну и похороненных на Браславщине рабочая группа, которая создана в нашем районе.

Казалось бы, почти 75 лет прошло с того дня, как над Рейхстагом в Берлине взвился ярко-красный флаг Победы, но до сих пор тысячи людей не знают, где захоронены их близкие. Восстановить имена погибших и найти их место захоронения во многом помогает поисковая работа, которая проводится в каждом населенном пункте. Как известно, в нашей стране разработана и действует государственная программа по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Среди ее направлений — установление и сохранение сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войн. В нашем районе также занимаются этим кропотливым и нужным делом.

— Поисковая работа ведется постоянно. Мы работаем с различными архивными источниками и перепроверяем паспорта захоронений и списки тех, кто покоится в братских могилах, — рассказывает Екатерина Колодынская, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. — Например, в 2017 году было установ — лено 83 фамилии, в 2018 — 38, с начала этого года — 79. Это стало возможным благодаря обобщенной базе данных «Мемориал», где в оцифрованной форме хранятся копии документов о потерях в годы Великой Отечественной войны.

Как проходит данная работа? В поисковую строку ОБД «Мемориал» вводится имя и фамилия солдата и известные данные о нем. Далее по спискам безвозвратных потерь находится место его захоронения. И здесь человеку, ведущему поиск, нужно быть предельно внимательным. Бывает, на памятнике выбита одна фамилия, а в списке она же пишется по-другому. И это неудивительно, ведь во время боевых действий могли записывать на слух, наспех, неразборчивым почерком. Вот поэтому и следует искать правильный вариант, ведь даже одна буква может иметь существенный вес и сыграть решающую роль во всей работе. Далее по месту гибели этого солдата выписываются другие бойцы и перепроверяются места их захоронения. Таким образом и появляются новые имена в истории войны. К примеру, в прошлом году во время поиска места захоронения рядового Есеркепа Турумбетова, погибшего в окрестностях Иказни, были найдены еще несколько человек, которые не значились ни на одном памятнике, а, как оказывается, были после войны перезахоронены в Браславе. Сложность работы усугубляется еще и тем, что часто Браславский район записывался по-разному, например, Брацеславский, Бореславский. Тут уже «опознание» идет по названиям наших населенных пунктов, которые также могли записываться с небольшими неточностями.

Все найденные фамилии передаются в управление по увековечиванию Министерства обороны, где вносятся в Автоматизированный банк данных «Книга памяти» Республики Беларусь, и только после сверки с этим ресурсом их записывают в паспорт воинского захоронения.

— Работа у нас сложная, кропотливая, но интересная. Порой за одной фамилией скрывается целая история, а родственники через года узнают о судьбе близких. Это самое важное и главное в нашем деле, — отмечает Екатерина Колодынская.

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. В наше время можно перефразировать: война не закончена, пока не установлено имя последнего неизвестного солдата… ■

Елена НАБЕЕВА.