БелАЭС в вопросах и ответах

Новости
Строительство Белорусской атомной электростанции подходит к своему логическому завершению: сейчас объект испытывают и интегрируют в энергосистему страны. Планируется, что первый энергоблок запустят уже в этом году, второй — в 2020-м. Ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся главной белорусской стройки, — в нашем материале.
КАКОВА МИРОВАЯ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА?

По информации международного агентства по атомной энергии, в мире действуют 453 ядерных энергетических реактора общей мощностью 399 370 мегаватт. Мировой лидер по количеству действующих реакторных установок — США (98 реакторов), в Европе — Франция (58). Активнее всех строит новые ядерные установки Китай.

Рассматривают вариант строительства АЭС и в Польше. Министр энергетики этой страны Кшиштоф Тхужевский недавно заявил, что «колебаний тут нет. Польша должна снизить долю угля в энергобалансе до 50 %. Одним из способов достижения этой цели является атомная энергетика».

ЗАЧЕМ АЭС БЕЛАРУСИ?

В 2005 году была утверждена Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь, которой предусматривалось изучение целесообразности строительства атомной электростанции в нашей стране, в первую очередь с точки зрения диверсификации видов топлива.

Дело в том, что собственные топливно-энергетические ресурсы нашей страны обеспечивают только 18 % потребности. Большая энергетика, да и коммунальная, фактически строились на потреблении природного газа. На сегодняшний день доля природного газа в топливно-энергетическом балансе Республики Беларусь составляет 95 %, при этом топливная составляющая себестоимости электроэнергии достигает почти 70 %.

«Ввод Белорусской атомной электростанции позволит заместить до 5 млрд куб. м природного газа и, соответственно, снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95 до 60 %», — отмечает глава Минэнергетики Виктор Каранкевич.

Кроме того, ввод БелАЭС обеспечит Беларуси мощный экспортный потенциал, считают в ведомстве. Ведутся разновекторные переговоры со всеми государствами-партнерами, в том числе в рамках создания общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС.

Станция — важный проект «зеленой экономики», он должен обеспечить снижение выбросов парниковых газов на 7-10 млн тонн ежегодно.

«Возведение БелАЭС — не просто строительство нового предприятия. По сути, вместе с этим в стране идет создание новой отрасли — ядерной энергетики. А это новые технологии, современные инженерные решения, научное сопровождение, подготовка специалистов», — говорит генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов. Говоря о создаваемых на БелАЭС рабочих местах, следует отметить, что их будет несколько тысяч.

ПОЧЕМУ ОСТРОВЕЦ?

Главный критерий выбора в соответствии с требованиями МАГАТЭ — отсутствие на площадке разломов. То есть станция должна «садиться» на материковый грунт. Потенциальные площадки ранжировали в соответствии с возможностью выдачи электрической мощности, наличием подъездных путей и, самое главное, источника воды. Изначально определили четыре площадки, которые максимально отвечали необходимым критериям. На востоке Беларуси это были Краснополянская и Кукшиновская. Островецкая и Верхнедвинская рассматривались как резервные. Однако оказалось, что вся восточная Беларусь находится над слоем меловой породы, в которой возможны карстовые проявления и, как следствие, провалы. Строить там небезопасно. На Верхнедвинщине первые же исследования показали наличие высоких грунтовых вод и слабый грунт. Полный объем изысканий провели на Островецкой площадке и не выявили здесь ни одного отрицательного фактора в соответствии с нормативными документами по размещению АЭС.

ЧТО ДУМАЮТ БЕЛОРУСЫ?

Более половины жителей Беларуси поддерживают строительство Белорусской АЭС, рассказали в Институте социологии НАН Беларуси.

Четверть населения всё еще не определилась в своей позиции по данному вопросу, но количество сторонников по-прежнему более чем в 2 раза превышает количество противников ядерной энергетики.

Что касается региональных различий в ответах респондентов на вопрос об их отношении к строительству Белорусской АЭС, то можно выделить Островецкий район как наиболее положительно настроенный регион в этом вопросе (71,4 %), Витебскую (69,3 %), Брестскую (67,4 %) и Гродненскую (65 %) области. Значительно меньшей поддержкой строительство АЭС пользуется в городе Минске (54,2 %), в остальных областях — на уровне среднереспубликанского показателя.

В плане отрицательного отношения к строительству можно выделить город Минск (здесь наибольший показатель — 34,5 %), Минскую область (29,2 %) и Гродненскую область (27,5 %).

БЕЗОПАСНА ЛИ СТАНЦИЯ?

АЭС в Островце строится по проекту нового поколения «3+», который соответствует всем современным требованиям по безопасности.

Только в прошлом году станция пережила около сотни проверок, в том числе по линии МАГАТЭ. Недавно завершена еще одна.

«Всестороннее сотрудничество с МАГАТЭ — наша твердая и последовательная позиция», — уверяют в Минэнергетики.

Проведено уже семь экспертных миссий. В минувшем году прошла миссия SEED по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий; миссия по обращению с радиоактивными отходами и отработавшему ядерному топливу; миссия МАГАТЭ по поддержке системы подготовки персонала. Кстати, по итогам миссии SEED эксперты МАГАТЭ отметили, что наша страна учла все аспекты безопасности при выборе площадки для атомной станции и обеспечила выполнение так называемых постфукусимских требований.

Европейские эксперты дали высокую оценку проекту БелАЭС и подтвердили основные выводы белорусского национального доклада: системы безопасности станции разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, здания, сооружения и оборудование атомной электростанции спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности.

«Мы строим безопасную АЭС, осознаем свою ответственность перед мировым сообществом. И никто так не заинтересован в ее безопасности и надежности, как мы сами», — заявил в интервью журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

У БелАЭС есть двойная защитная оболочка. Внешняя оболочка — 80 см бетона с арматурой в 42 мм. Потом 180 см воздушной прослойки и еще одна стена в 120 см толщиной.

Самое важное в безопасности — это высококвалифицированный персонал. Станция за три года до пуска ввела и начала подготовку персонала в собственном учебном центре, где все программное обеспечение, тренажеры привязаны не к какому-то абстрактному проекту, а к конкретному рабочему.

КОГДА ЗАПУСТЯТ БЕЛАЭС?

Партия ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока БелАЭС уже изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов. В ней — 163 тепловыделяющие сборки, предназначенные для начальной загрузки в реактор, остальные 17 будут поставлены в резерв.

На площадку Белорусской АЭС ядерное топливо завезут летом нынешнего года. Для этого подготовлена вся основная инфраструктура — железнодорожные и автомобильные маршруты, станции перегрузки, помещение для хранения.

После завоза топлива на станции организуется более жесткий режим охраны. Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1 200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

ЧТО БУДЕТ С ТАРИФАМИ ПОСЛЕ ЗАПУСКА?

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики. Мы уже крепко продвинулись по тарифной политике с целью повышения привлекательности электроэнергии как в жилищнокоммунальном хозяйстве, быту, так и по другим направлениям. Тарифное меню очень сильно расширилось в этом году, и мы дальше работаем», — сказал замминистра.

Специальная группа по тарифам будет работать постоянно, тарифная политика каждый год пересматривается исходя из сложившихся обстоятельств. Что касается возможного роста цен на электроэнергию для реального сектора, то Михаил Михадюк отметил, что таких прогнозов нет. ■

Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото: sb.by