Как бороться с борщевиком на приусадебном участке

Безопасность Главное
Борщевик Сосновского, завезенный некогда как кормовая культура, стал для Браславщины настоящим экологическим бедствием. Непринятие своевременных мер по его уничтожению и допущение созревания семян приводит к массовому распространению. Одно растение способно оставить несколько тысяч семян, а всхожесть одного семечка достигает… 15 лет!

КАК БОРОТЬСЯ С АГРЕССОРОМ?

Особенно значительные популяции борщевика сформировались вблизи населенных пунктов Плюсы, Иказнь, Богино, Ставрово, Дрисвяты, Гавраны, Тетерки, Подрукша, Красносельцы, Зарачье, Рубеж, Муражи, а также Браслава. И каким бы образом борщевик ни попал к нам, бороться с ним надо, начиная со своих приусадебных участков.

На сегодняшний день есть два способа: механический и химический. Выкашивание будет результативным, если косить систематически: в течение 2-3 лет и несколько раз с весны до осени. Возможен и сбор соцветий, главное, чтобы семена растения не успели созреть. Летом лучше всего срезать верхушки и сжигать все семена. Делать это следует в резиновых перчатках. Выкапывание корней эффективно в случае небольших колоний борщевика, причем это нужно делать ранней весной, пока растения не очень большие. Корень необходимо перерубить на глубине 10-12 см и выдернуть из земли растения с листьями.

Из известных химических способов самым распространенным является применение глифосатсодержащих гербицидов («Раундап», «Шквал», «Ураган») в максимально рекомендуемой дозе. Их действие эффективно на уже ослабленных, скошенных растениях. Оптимальным средством является и гербицид «Балерина», который поражает борщевик и не оказывает губительного воздействия на другие растения. Главное — соблюдать меры предосторожности.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид, созданный на основе диких сородичей. Ученые начали работать над «чудо-растением» в 1940-х годах ХХ в., чтобы решить проблему обеспечения кормами общественного стада. Назвали же его в честь исследователя флоры Дмитрия Сосновского. Позже выяснились некоторые недостатки растения. Люди, которые работали с борщевиком, получали ожоги І-ІІІ степени, а молоко после кормления коров «элитным» силосом было горьким и почему-то долго не кисло.

Как борщевик пришел в Беларусь? И централизованным способом, и частным порядком — через специалистов-энтузиастов, которые перенимали новые технологии для своих хозяйств. В одной из публикаций газеты «Витебские вести» приведен интересный факт одного из вариантов появления борщевика именно на Витебщине. Так, в газете «Ленінская праўда» — органе партийного комитета Витебского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся — в одном из номеров за 1964 год была напечатана статья «Борщевик». В ней рассказывалось, как агроном совхоза «Сиротинский» Шумилинского района узнала об опыте коллег из Житомирской области (Украина) по выращиванию перспективной кормовой культуры и получению урожайности зеленой массы 2 200 ц/га и отправила коллегам письмо с просьбой выслать семена. Оттуда пришел конверт с 39 зернышками…

БОРЬБА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

Комплекс мер по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского утвержден на государственном уровне. На Витебщине на проведение подобных мероприятий выделено около 530 тыс. рублей. Эти деньги распределяются по районам, где требуется принятие срочных мер. Как рассказали в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на территории нашего района химическим способом уже обработано более 105 га зараженной территории. Кроме этого, национальный парк «Браславские озера» с помощью химикатов борется с зараженностью борщевиком гослесфонда. Активно включилось в работу и предприятие ДРСУ-142, обрабатывающее территорию, обслуживанием которой оно занимается.

Следует также знать, что за непринятие своевременных мер по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского ст. 15.10. часть 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до 20 БВ, а на юридическое лицо — до 300. ■

Елена НАБЕЕВА.