Что делать, если нашел на улице кошелек, деньги или телефон. Советы милиции

Власть и общество
Многие из нас хоть однажды находили на улице деньги. Чаще всего это случайно выпавшие у кого-то из кармана монетки. Реже попадаются купюры, кошельки и даже телефоны, которые легко можно потерять. При нахождении копейки человек, в общем-то, и не задумывается, что с ней делать: просто кладет ее себе в карман и идет дальше. А вот если купюра крупная или вещь ценная, то уже возникают сомнения. Что же делать, чтобы «находка» не стала «кражей», объясняет начальник отделения уголовного розыска Евгений Крумин:

КОШЕЛЕК

— Формально это находка. Однако при наличии в кошельке визиток, банковских карточек, пропусков либо других вещей, которые позволяют найти владельца, гражданин должен с ним связаться и всё вернуть. В противном случае находка будет считаться кражей. Если в кошельке только деньги или ничего нет, по совести и закону человек должен обратиться в органы внутренних дел в том районе, где была найдена вещь. Если в течение шести месяцев хозяин не объявится, право собственности на кошелек переходит к тому, кто его обнаружил. Бывают случаи, когда владелец точно знает, где мог забыть портмоне. Возвращается, но там его уже нет, потому что кто-то успел забрать. А с точки зрения закона — украсть.

ДЕНЬГИ

— Владельца денежной купюры, которая лежит посреди улицы, установить невозможно. Тут уже ваше право, поднимать ее или нет. Другой вопрос, когда человек видит, у кого выпали эти деньги, но присваивает их себе. Одним словом, если вы нашли деньги в общественном месте, но не видели, кто их потерял, оставьте контакты в администрации ближайших объектов, например, в магазине или кафе. Того, кто будет их искать и с вами свяжется, несложно проверить на честность, задав вопрос о количестве купюр или их номинале.

ТЕЛЕФОН

— Находка мобильного и присвоение его себе — это в большинстве случаев кража. За редким исключением, когда батарея разряжена либо телефон запаролен и нет возможности установить владельца: ответить на исходящий звонок или позвонить кому-то из списка контактов. Присвоение найденного имущества в особо крупном размере (более 1 000 базовых величин) влечет уголовную ответственность, в менее крупном (до 1 000 базовых величин) — административную. В любом случае обратившийся владелец телефона сообщит уникальные данные устройства и оно будет находиться в поисковой базе. За присвоение чужого имущества грозит штраф до пяти базовых величин.


Присвоение находки в особо крупном размере (свыше 1 000 базовых величин) наказывается общественными работами, штрафом или арестом до трех месяцев (ст. 215 УК). Если собственник знает, где оставил вещь и вернулся за ней, а нашедший осознанно ее забрал, то действия последнего подпадают под ст. 205 Уголовного кодекса. Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.