Что выявил рейд по браславским озерам с инспекторами национального парка?

Актуальное Человек и закон
Любители рыбной ловли с огромным нетерпением ожидали вторые выходные июня. Ведь именно в эти дни заканчивался весенний запрет. А следовательно, время спускать на воду лодку и отправляться за долгожданным уловом… Вместе с рыбаками на свой «улов» выезжают и сотрудники отдела охраны природных комплексов национального парка «Браславские озера». После снятия запрета в рейд с ними отправилась и корреспондент районной газеты.

На этот раз для патрулирования были выбраны озера Струсто и Снуды. Перед началом рейда начальник отдела Иван Тышкевич объясняет некоторые актуальные нюансы законодательства. «На данных водоемах любительское рыболовство осуществляется платно, кроме этого, на оз. Струсто можно заниматься подводной охотой. На данный момент лов всех видов рыбы разрешен, кроме сома обыкновенного. Для спокойного занятия любимым делом необходимо иметь при себе путевку, а также следует помнить, что юридические и физические лица имеют право использовать водные средства с двигателями внутреннего сгорания мощностью не свыше 15 л. с. Более мощные моторы разрешены только на оз. Дривяты для осуществляющих туристические услуги и заключивших договор с нацпарком, поэтому и на это обращаем пристальное внимание», — отмечает он.

Наш «водный» патруль начинает свою работу с озера Струсто. Несмотря на раннее утро, некоторые рыбаки уже возвращаются с рыбалки и не скрывают радости от своего улова. Однако и у них мы не преминули спросить наличие всех документов, которые, к слову, оказались в порядке.

Впрочем, забегая вперед, хочется отметить, что у рыбаков, проверенных в этот день, всё соответствовало законодательству. Как рассказали сотрудники отдела, с каждым годом становится меньше желающих порыбачить без путевки. Немаловажную роль играет также и то обстоятельство, что штраф за отсутствие документов может составить от 20 до 50 базовых величин.

Я же для себя отметила тот факт, что, увидев приближающихся инспекторов, практически все заранее доставали документы к проверке, некоторые же при этом успевали и посетовать: «Сколько можно! Вчера проверяли!» Нам также встретились еще несколько подводных охотников, которые не упустили возможности задать пару уточняющих вопросов по поводу охоты на озере Струсто и получить компетентные разъяснения.

Сегодня, кроме проверки всех необходимых для рыбной ловли документов, нам предстояло внимательно изучать водную гладь на наличие незаконных рыболовецких сетей и других принадлежностей, а также обращать внимание на правильность организации туристических биваков на берегах озер. Ведь, как известно, национальный парк относится к особо охраняемым природным территориям и законом здесь запрещена организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест, которые оборудованы навесами, беседками, кострищами, мусорными контейнерами и туалетами.

С 14 июня 2019 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», который предусматривает административную ответственность в случаях, когда граждане осуществляют на особо охраняемой природной территории мойку механических транспортных средств, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерней поживных остатков, размещают отдельные палатки, палаточные городки, турстоянки, механические транспортные средства, разводят костры, используют водные транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания мощностью свыше 15 л. с. Также закон запрещает движение и стоянку механических транспортных средств и самоходных машин вне дорог общего пользования и специально оборудованных мест.

Пристально изучили мы и прибрежную территорию озер и острова Чайчин на наличие незаконно установленных палаток, ведь, несмотря ни на что, находятся желающие разбить свой лагерь в неположенном месте, но нарушений не нашли. Не обнаружили в этот рейд инспекторы и запрещенных законом сетей.

Словом, наш патруль получился образцово-показательным — с дисциплинированными рыбаками и отдыхающими, однако такое, как отмечают в отделе, бывает не всегда. Тем более что самый горячий сезон еще впереди. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.