Фермерство: авантюра или хороший бизнес?

Экономика и финансы
Браславщина — регион с относительно сложными для ведения сельского хозяйства условиями. Неустойчивый климат, мелкоконтурность полей, обусловленная целым рядом природных факторов, социально-экономические предпосылки накладывают заметный отпечаток на эффективность работы отрасли. Но там, где не справляются сельхозпредприятия, всегда найдется место фермерским хозяйствам. Почему это перспективно?
БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Специалисты утверждают, что размер участка главной роли не играет. Разница в том, что у руководителя крупного аграрного предприятия нет прямой связи с землей, тогда как фермерское хозяйство — это прежде всего семейное производство. Наемные работники если и есть, то их немного, и они всё равно подчиняются принципу семейного единоначалия. В активе крупных производителей — концентрация финансов, техники и рабочей силы.

Но есть и минусы. Специфика сельского хозяйства в том, что отрасль имеет дело с большими и разнообразными площадями, которые трудно контролировать. То же касается и штата работников. Кроме того, считается, что фермерские хозяйства более экономны, у них нередко хуже техника и ниже урожайность, но как хозяева они более рачительны.

А КАК У ДРУГИХ?

Сельское хозяйство, например, США, Франции, Голландии держится на многочисленных фермерских организациях, там нет крупных холдингов в нашем понимании. Несмотря на широкую практику создания разного рода объединений и кооперативов, занимающихся в первую очередь отстаиванием интересов мелких аграрных производств, фермер остается свободным предпринимателем.

ЧТО ИМЕЕМ МЫ?

На сегодняшний день в Браславском районе зарегистрировано 14 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно животноводством. В их активе — сотни гектаров сельхозугодий, около сотни голов скота и всего полпроцента от общего объема производимого в районе молока. Четыре субъекта (или без малого 30 %) оформились в последний год, что говорит об активизации сферы.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Фермерство — семейный бизнес, сопряженный, как правило, с работой на свежем воздухе и производством экологически чистой продукции. К тому же существует ряд льгот и государственная поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств. Всё это при правильном подходе дает серьезные конкурентные преимущества на рынке готовой продукции. К минусам следует отнести значительные затраты на организацию и налаживание производства, сильное влияние на результат труда природных факторов, отсроченный доход и необходимость не только производить продукцию, но и искать каналы ее сбыта. Однако как бы там ни было, фермер чрезвычайно полезен обществу: земля вовлекается в оборот, создаются рабочие места, что в конечном итоге двигает вперед экономику региона.

ВЗВЕСИТЬ ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Мировая практика показывает, что фермерство — перспективное занятие, которое может быть не только полезным широким слоям общества, но и выгодным. Если, как говорится, лежит душа, если знания и навыки, ну или, в конце концов, желание их освоить есть, то почему бы и не попробовать? Традиционный уклад жизни, осовремененный технологиями и экономически оправданными подходами, может и, пожалуй, должен иметь место на Браславщине. А сопряженный с агроэкотуризмом, он и вовсе обещает быть визитной карточкой региона, где экологичный отдых возведен в ранг абсолютного. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.