Успейте подать заявку на конкурс бизнес-идей

Международное сотрудничество Экономика и финансы
В Браславе при участии руководителей местных органов власти, представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций, активных граждан состоялась презентация нового проекта ЕС — ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», в который в качестве 12 пилотных районов попал и наш.

К слову, Браславщина не впервые выбирается площадкой для реализации интересных и эффективных инициатив, на этот раз в сфере бизнеса. Уже стартовал один из первых и, пожалуй, самых важных этапов проекта — конкурс бизнес-идей.

К участию в конкурсе приглашаются физические и юридические лица, готовые реализовать в дальнейшем свои инициативы на территориях пилотных районов проекта.

Представленные бизнес-идеи лягут в основу анализа потенциала каждого из пилотных регионов проекта и будут рассмотрены на заседаниях местных советов по развитию предпринимательства с участием национальных и международных экспертов. Лучшие из них включат в районные планы развития малого и среднего предпринимательства. Основные критерии отбора — создание новых предприятий и рабочих мест, увеличение самозанятости.

Сам проект международной технической помощи финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики. Срок его реализации — 36 месяцев: с 1 февраля текущего года до 31 января 2022-го. По словам руководителя проекта на местном уровне Людмилы Соколовской, он направлен на поддержку различных форм экономической инициативы, конкурентоспособности, инновационной деятельности для инклюзивного развития на местном уровне и предполагает комплексный подход к развитию предпринимательства, частного бизнеса в белорусских регионах. Общий бюджет проекта составляет 9,5 млн долларов США.

Как объяснила Людмила Соколовская, на данном этапе конкурса финансирование не предусмотрено. Однако в дальнейшем инициативам, включенным в районные планы развития малого и среднего предпринимательства, будут предоставлены дополнительные преимущества в конкурсах на получение финансовой поддержки. Речь идет о конкурсах по поддержке бизнес-инкубаторов (с общим индикативным бюджетом 1,2 млн долларов), стартапов и кластерных инициатив (общий индикативный бюджет 4,165 млн долларов), организаций, заинтересованных стать поставщиками услуг по микрофинансированию (общий индикативный бюджет 360 тыс. долларов), а также по поддержке предприятий, нацеленных на решение социально значимых проблем (общий индикативный бюджет 1,8 млн долларов).

Кстати, во время информационной встречи было определено основное направление бизнес-идей, которые, скорее всего, будут разрабатываться на Браславщине. Оно связано с развитием туристического потенциала района. Как стало известно позже, есть, например, идея создания проекта «Браслав спорт смарт сити», направленного на увеличение продолжительности туристического сезона в райцентре и расширение предложений в сфере досуга.

Срок подачи заявок на конкурс бизнес-идей — до 30 июня 2019 года. Анкету для участия можно заполнить по ссылке.

Также вся необходимая информация о проекте есть на сайте райисполкома в разделе «Международное сотрудничество» и непосредственно в отделе экономики райисполкома  (кабинет № 44, телефон — 63-1-57), регионального координатора проекта Андрея Давыденко (телефон — 80295685460). Не оставайтесь в стороне: возможно, именно ваши идеи помогут сделать жизнь браславчан лучше! ■ Вера БУЛАНОВА.