Сокращает жизнь минимум на 18 лет: врач-бактериолог рассказала о последствиях курения для организма

Спорт и здоровье
Курение табака является в настоящее время во всём мире, и в Беларуси в том числе, самой распространенной и, пожалуй, одной из наиболее вредных привычек. Ежегодно в мире около 4 млн человек умирают от болезней, связанных с курением. В нашей стране курит более половины взрослого населения, сохраняется устойчивая тенденция распространения курения среди женщин и подростков.

По оценке специалистов, средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для группы 35 – 69 лет — 21 год.

У курильщиков часто встречаются заболевания легких, имеется значительно повышенный риск развития рака легких, эмфиземы и хронического бронхита. Кроме того, у курящих людей отмечается повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

У женщин курение способствует наступлению ранней менопаузы, повышает риски развития остеопороза и преждевременного старения, у беременных нередко увеличивает риск появления выкидышей, внутриутробной гибели плода, низкого веса новорожденных. У маленьких детей, матери которых курили 10 сигарет в день, был выявлен положительный тест на никотин и канцерогенные вещества в крови.

Существуют различные способы помощи отвыкнуть от курения. Среди них заместительная терапия, гипноз, иглоукалывание, жевательные резинки и др.

Но все они окажутся малоэффективными, если у самого курящего нет твердого желания и воли покончить с никотиновой зависимостью.

Наиболее трудными являются первые двое суток отказа от курения. При преодолении этого рубежа значительно повышается шанс стать некурящим и сохранить свое здоровье. Если вам удалось прекратить курение, остерегайтесь той единственной сигареты, которая вернет вас к исходному состоянию. Каждая минута без табака — это ваша победа. ■

Галина ПЕТРАШКЕВИЧ,

заведующая микробиологической лабораторией, врач-бактериолог.