Собаки портят молодые туи. Семь саженцев уже погибло

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Не раз приходилось слышать разговоры о том, что в Браславе за последние годы неоправданно спилили много деревьев. Я уже как-то пытался публично возражать, что озеленение города от этого не пострадало. Приводил конкретные цифры, как происходит обновление зеленых насаждений. К примеру, березовая роща возле пляжа на оз. Бережье уже окрепла и разветвилась, а после проведенного недавно облагораживания ровными рядами украшает рекреационную зону.

Напротив рощи, между пешеходной дорожкой вдоль многоэтажек и проезжей частью, весной высадили около 50 туй. Но несмотря на то, что работники «Браслав-коммунальника» ухаживают за ними, поливают в будничные и выходные дни, молодые саженцы почему-то чувствуют себя не совсем комфортно: желтеют, а 7 деревцев вовсе погибли.

Откровенно говоря, до сих пор не знал почему. Но вот что сообщили в редакцию газеты жители квартир, окна которых смотрят в сторону оз. Бережья. На пустыре между двумя озерами, официально определенном как место для выгула домашних животных, ежедневно резвятся на обширном пространстве собаки. По пути же к нему как «умные» породистые псы, так и не имеющие родословной метят неокрепшие саженцы. Такая картина повторяется изо дня в день. И хозяева домашних четвероногих питомцев не обращают на это никакого внимания.

Молчаливым же хвойным посадкам остается только терпеть в надежде на свое выживание. Не удивлюсь, если кто-то из тех, кто ранним утром или вечером прогуливается со своим псом по дорожке, глядя на пустующие в ровном ряду посадок ямки, кивнет пальцем в сторону коммунальной службы, мол, недоглядели. Но никак не задумается о том, что сам приложил руку к гибели не набравших силу туй, а говоря прямо, виновата задранная кверху лапа его четвероногого питомца. К сожалению, культура выгула домашних животных в нашем городе по-прежнему хромает. ■


В соответствии со ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях несоблюдение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин.


Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.