Руководитель ансамбля Reminiscencias из Эквадора рассказал о своем коллективе и впечатлениях от нашей страны

Власть и общество
Говорят, что у музыки нет языка, поэтому ее понимают все. Видно, этим и руководствовался коллектив из Южной Америки, который, чтобы попасть на «Браславские зарницы», преодолел более 11 тысяч километров. Ансамбль Reminiscencias («Воспоминания») презентовал на фестивале эквадорскую культуру.

Браславчане, пришедшие в субботу в актовый зал гимназии, увидели настоящее музыкальное шоу. Номера чередовались с рассказами гостей о своей стране, ее традициях, сама же концертная программа состояла из трех частей. Первая представляла собой своеобразное вступление, знакомство с мелодиями далекого Эквадора, во второй музыка сочеталась с пением, причем напевные мелодии сменялись танцевальными, в третьей же, финальной, браславчан ждал приятный сюрприз: эквадорцы спели песню на белорусском языке. А неизбежный акцент стал своеобразной изюминкой номера и растрогал зрителей. Яркие костюмы, живое исполнение, зажигательные мелодии и интерактивные моменты, когда зрители присоединялись к танцующим артистам, — всё это не оставило равнодушными присутствующих.

После концерта руководитель ансамбля Хосе Хавьер Альмейда и его коллеги ответили на вопросы «Браславской звезды».

— Как музыкальный коллектив с другого континента попал на белорусский фестиваль?

— О «Браславских зарницах» мы узнали из календаря мероприятий на странице сайта Министерства культуры Беларуси. Написали письмо и в ответ получили приглашение. Очень благодарны организаторам фестиваля и Министерству культуры нашей страны за возможность выступать в этом зале. Участники ансамбля приехали с огромным желанием подарить белорусам музыку Эквадора.

— Нашим читателям будет интересно узнать о вашей Родине…

— Эквадор — маленькая страна с большим сердцем. Она разделена на 24 провинции. Мы приехали из Имбабуры, которую называют провинцией голубых озер. Кстати, она очень похожа на ваш край. Находится провинция в зоне экватора, в климате постоянной весны. Имбабура имеет много традиций, в том числе богата музыкой, которую мы рады представить.

— Работа в коллективе — это ваше основное занятие?

— Да, ансамбль существует уже несколько лет, он хорошо известен на родине. Дома мы выступаем в разных залах — и маленьких, и больших — государственных и частных учреждений.

— Сложно, наверное, гастролировать вдали от семьи?

— А семья-то рядом: в коллективе три участника с фамилией Альмейда — вместе со мной играют и поют брат и отец.

— Из чего состоит ваш репертуар?

— В основном это традиционная эквадорская музыка, также мы играем классическую и современную мировую.

— Приятно удивило исполнение песни на белорусском языке.

— Слушали ее еще в Эквадоре: мелодия очень понравилась. А теперь были рады спеть вместе со зрителями.

— Вы в нашей стране уже четыре дня. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

— Мы очарованы Беларусью: чистая страна, спокойная и безопасная. Здесь очень живописные пейзажи, гостеприимные и вежливые жители и самые красивые женщины. Конечно же, хотелось бы побывать здесь еще. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.