Поинтересовались у местных жителей, что для них значат «Браславские зарницы»

Актуальное
Больше пятидесяти лет кряду браславчан и гостей нашего края голубых озер радует международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы». Более того, он объединяет целые народы, ежегодно присоединяя к увлекательному действу новые страны-участницы. Накануне одного из самых масштабных событий лета мы поинтересовались у местных жителей, что для них значит праздник с полувековой историей.

Александр САПЕЛЬ:

— Посещаю «Браславские зарницы» с давних пор. Наверное, не обману вас, если скажу, что помню их со времен основания. Считаю этот праздник настоящим символом города, района и всех наших людей. Приятно, что с каждым годом облик «Зарниц» меняется. С ростом благосостояния повышается качество подготовки его проведения, растет уровень выступления коллективов, расширяется география участников, становится больше концертных и тематических площадок. Не зря праздник приобрел статус международного: для небольшого районного центра он демонстрирует высокий уровень. Знаю, что многие браславчане воспринимают «Браславские зарницы» как праздник города. Оно и прекрасно! Кроме того, это мероприятие давно стало семейным: его посещают целыми поколениями. Мы тоже идем всей семьей. Дети бегут на игровые площадки, взрослые — на концерты. Словом, развлечений хватает на любой вкус, а общение получается весьма интересным.


Надежда ЛУКЬЯНЧИК:

— «Браславские зарницы» — это большой семейный праздник для взрослых и детей. Мне кажется, так было всегда. Я родом из деревни, однако благодаря заботливым родителям мы каждый год выбирались в Браслав, чтобы вновь и вновь окунуться в неповторимую праздничную атмосферу. Тогда для нас «Зарницы» были чем-то волшебным. Сегодня праздник развивается, он международный и всё так же притягателен. Жду его каждый год. Все мои друзья и знакомые знают об этом событии и стараются приехать в гости именно на «Браславские зарницы». Тем более что проводятся они в таком живописном месте. Нравится, что развлечений для детей с каждым годом всё больше и больше. Младший брат в восторге от аттракционов. Интересно сыграть в беспроигрышную лотерею, отведать «браславской юшки». Не пропускаем и «Меч Брачыслава». А еще мне посчастливилось выступать в сводном хоре. Это так волнительно! И сразу чувствуется причастность к празднику и своему городу.


Дарья ОСТАПКО:

— Конечно, это праздник, который мы любим с детства и который по-прежнему ждем каждый год. Для нас такое событие, можно сказать, глобальное. На Браславщине собираются участники из многих стран, чтобы показать свою культуру и традиции, и у нас есть возможность всё это увидеть: ярко, красочно, многолюдно. Люблю посмотреть концертные выступления, полюбоваться своими артистами, оценить приезжих. Интересно разглядывать народные костюмы наших гостей. Радует, что для детей есть масса удовольствий: аттракционы, развлекательные и обучающие площадки, концертная программа. Не ухожу из Лесничёвки без вязанной ремесленниками обновки для дочки. Планируем в этом году обязательно побывать на детском празднике. Ждем фейерверка. А вообще хотелось бы добавить чуточку современности, чтобы и молодежь заинтересовалась нашими многовековыми традициями.


Ольга ШИМУКОВИЧ:

— Это мои уже 7-е «Браславские зарницы». Признаюсь, что для меня такое мероприятие оказалось в новинку: на родной Миорщине подобного раньше не было, лишь несколько лет тому назад стал проводиться брендовый праздник «Журавы и журавіны», «Зарницам» же больше полувека. Полюбила их, как только впервые поучаствовала. Да, именно поучаствовала: никогда не забуду наш с сыном парад колясок и ловлю угрей руками. Кстати, Ванечка очень ждет праздника и спрашивает, когда же он будет. Вкусняшки и аттракционы обязательны. Конечно, международный статус события придает значимости и вызывает еще больший интерес. Люблю посмотреть национальные танцы, костюмы. Интригует нынешнее выступление Эквадора. Все годы, пока здесь живу, посещаю «Браславские зарницы» и каждый раз в ремесленных рядах покупаю какой-нибудь сувенир из лозы, дерева или магнитик на память об очередном празднике.


Юные друзья ДИМА и МИША:

— Мы знаем такой праздник, он проходит в Лесничёвке. Идем туда с родителями. Любим кататься на машинках, прыгать на батутах, скатываться с надувных горок — там всегда весело, много других интересных игр. Любим сладкую вату и мороженое.


Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.