Молодежь Витебской области провела водный поход по Браславским озерам

Актуальное Спорт и здоровье

Восьмой водный поход молодежи Витебской области, посвященный 75-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистких захватчиков, состоялся на Браславщине 21–23 июня. Организаторами мероприятия выступили Витебский областной комитет БРСМ, главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и Браславский райисполком.

Сборную команду молодежи из разных городов встретили праздничным концертом, который подготовили первички БРСМ гимназии и Опсовской школы. От имени браславчан участников сплава поприветствовала заместитель председателя райисполкома Ольга Величко. Слова напутствия прозвучали и от главного специалиста главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Марины Абраменко. Минутой молчания и возложением венков к братской могиле участники похода почтили память погибших в Великой Отечественной войне, после чего отправились в сплав.

За три дня путешествия по озерам молодые люди прошли акваторию оз. Дривяты, через р. Друйку попали в Неспиш и Недрово, познакомились с окрестностями Слободки, побывали на острове Рацкий и поискали там предполагаемое место захоронения летчика, погибшего в 1941 году.

Особенно богатым на впечатления стало 22 июня. В этот день, как известно, началась Великая Отечественная война, и ровно в 4 часа утра участники похода совместно с браславскими пограничниками возложили цветы к памятнику в Ахремовцах и выложили звезду Победы из свечей в память о погибших солдатах.

На протяжении трех дней на Браславщине молодежь не только знакомилась с природными особенностями края, но и узнавала его историю и традиции. В день разъезда по домам участники похода подвели итоги, обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества и поделились впечатлениями.

Вячеслав Хрол, первый секретарь Витебского ОК ОО БРСМ:

—  Такой поход для меня уже не первый, но именно здесь я испытал чувство гордости, трепета, когда все участники в едином порыве пришли в 4 утра 22 июня к памятнику в Ахремовцах, чтобы отдать дань уважения людям, которые ковали победу и погибли за свободу и независимость нашей Родины.

Марина Абраменко, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи:

—  Плюс этого мероприятия — гражданско-патриотическое воспитание на примере военных подвигов и формирование здорового образа жизни. Во время Великой Отечественной войны молодежь была сильная, смелая, с твердым характером. И сейчас на примере наших уважаемых ветеранов мы понимаем, как надо воспитывать подрастающее поколение.

Участница Татьяна:

— Этот поход запомнился мне тем, что, кроме спортивных мероприятий, мы прикоснулись к культурной составляющей Браславского района. Для нас была организована замечательная концертная программа, благодаря которой мы окунулись в атмосферу тяжёлых военных лет и прочувствовали всю боль и горькую радость победы наших предков. Особенно хочется выразить благодарность Вячеславу Кропу за то, что он показал Браслав и рассказал много интересных и познавательных моментов. Огромное спасибо Екатерине Сайковской за организацию мероприятия, четкость и слаженность на каждом этапе, что позволило нам наслаждаться природой Браславщины и проникнуться патриотическим духом данного места. Во время похода мы нашли единомышленников, которым также дорога память о трагических годах. Такие мероприятия очень важны для нашего подрастающего поколения, которому нужнопередать все знания о войне, ведь пока жива память, живы в наших сердцах и наши предки! Надеемся еще раз побывать на браславской земле.