Медали II Европейских игр: сколько в них золота и для чего добавили наноалмазы

II Европейские игры Актуальное
Организаторы предстоящего спортивного форума презентовали медали, которые будут вручаться победителям.

В дизайне наград, разработанном создателями общей концепции бренда II Европейских игр — компанией Brama Branding, нашел отражение один из их символов — «папарацькветка». Форма медали — классический круг, внутри которого лучистый элемент с нечеткими очертаниями. Неслучайным является и диаметр медали — 9,5 см, ведь население Беларуси составляет 9,5 млн человек.

Руководитель предприятия «СэнсГеральдика» Кирилл Королевич рассказал, что при изготовлении наград применялись уникальные технологии. «С уверенностью могу сказать: это медали, не имеющие аналогов в мире», — подчеркнул он. Корпус наград выполнен из специального сплава — томпака. Согласно достоинству медали используются драгоценные металлы: золото 24 карата, серебро 999-й пробы и бронза. Для упрочнения драгоценного покрытия применяются наноалмазы — запатентованная технология белорусских разработчиков. Для создания одной награды высшей пробы требуется квадриллион (1 015) наноалмазов. Процесс производства одной медали, сочетающий в себе традиционные техники чеканки и нанотехнологии, занимает около 20 часов. Вес награды составляет около 540 г, диаметр, как упоминалось выше, — 9,5 см, толщина — около 1 см.

Всего для II Европейских игр будут изготовлены 1 084 медали: по 329 золотых и серебряных, а также 426 бронзовых. Наименование вида спорта и дисциплины, в которой вручается медаль, выгравируют на оборотной стороне награды. Каждая медаль будет упакована в деревянный футляр из твердых пород дерева, на его верхней части — логотип игр, цвет которого соответствует занятому месту.

«Чествование победителей со времен древних Олимпийских игр является важной частью проведения соревнований. Сначала это был венок из оливковых ветвей. На современном этапе используются всё более современные технологии. С уверенностью можно сказать, что награды II Европейских игр станут заветной целью не только для атлетов, но и для коллекционеров», — отметил директор фонда II Европейских игр Георгий Катулин.

Он рассказал, что изготовят и памятные медали, которыми будут награждены все участники II Европейских игр и официальные лица, входящие в состав спортивных делегаций стран. Они станут уменьшенной копией наград призеров соревнований.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Билеты на спортивный форум можно приобрести на сайте minsk2019. ticketpro.by, в сети партнерских касс билетного оператора на территории Беларуси и более чем в 300 точках продаж во всех областных городах и крупных районных центрах. Купить билеты можно и по безналичному расчету. Для этого нужно оформить заявку на фирменном бланке, содержащую реквизиты, контактный номер телефона и e-mail для обратной связи, и отправить по факсу 8-017-392-67-70 или на e-mail: minsk2019@ticketpro.by. ■

По информации БелТА.