Как самостоятельно выявить нарушение осанки

Спорт и здоровье
Осанкой называют позу непринужденно стоящего человека, обеспечивающую работу всех физиологических систем организма, которую он принимает без лишнего мышечного напряжения.

Существует несколько видов нарушения осанки: сутуловатость, круглая, кругловогнутая и плоская спина, плосковогнутая и асимметричная осанка.

Наиболее часто встречается последний вид, при котором появляется асимметрия между правой и левой половиной туловища. Нередко этот дефект сопровождается нарушением работы внутренних органов. В профилактике нарушений осанки немаловажное значение имеет жесткая постель без подушки.

Спать рекомендуется на спине, что обеспечивает достаточную разгрузку позвоночника. В случае с детьми мебель необходимо подбирать в соответствии с ростом. Также важно ежедневно выполнять специально подобранный комплекс упражнений для формирования правильной осанки. Не следует постоянно носить обувь на высоком каблуке, поскольку для сохранения равновесия требуется дополнительный изгиб в поясничном отделе позвоночника. Тяжелые предметы лучше всего носить в рюкзаках.

Чтобы вовремя заметить изменение вашей осанки, дважды в год проводите самообследование: встаньте спиной к двери или стене без плинтуса, прижмитесь лопатками, ягодицами, пятками к вертикальной опоре, голову немного наклоните вперед, смотрите прямо. Затем отойдите от опоры, встаньте перед зеркалом, удерживая эту позу. Если плечи на одном уровне, треугольники в области талии, образованные телом и опущенными руками, слева и справа одинаковы, живот подтянут — осанка правильная.

Затем примите привычную позу. У вас может оказаться одно плечо выше другого, а туловище наклонено в сторону. Следовательно, необходима работа по улучшению осанки. Для предотвращения нарушений осанки и ее сохранения нужно воспользоваться советом врача, преподавателя физкультуры, тренера, которые с учетом вашего возраста подберут специальный комплекс упражнений. ■

Андрей ЯНЧЕВСКИЙ,

врач-хирург ЦРБ.