Как приучить ребенка к спорту. История семьи Бержаниных

Актуальное Спорт и здоровье
Безусловно, высокие результаты детей в учебе, искусстве или спорте — итог их совместной и основательной работы с педагогами и тренерами. Но значительную роль в достижениях своих чад играют и родители, которые, несмотря на занятость и усталость, помогают им подняться на многие вершины.

Именно отец в свое время предложил Ивану и Владиславу Бержаниным, ученикам СШ № 1, заниматься спортом.

— Уверен, — говорит мужчина, — что у детей должны быть увлечения и интересы, которые помогут им стать всесторонне развитыми личностями, более уверенными в себе, собранными и ответственными. Да, иногда нужно проявить настойчивость, привести доказательства пользы этого, но без давления. А в дальнейшем нужно обязательно поддерживать своих детей, интересоваться их достижениями, при необходимости помогать.

Так с легкой руки отца шесть лет тому назад ребята серьезно увлеклись одним из видов боевых единоборств — Вовинам Вьет Во Дао. Тогда семья жила в Шумилино, где работала секция этого боевого искусства Вьетнама.

— Занятия были очень серьезные, — говорит старший Иван, — поэтому на тренировках приходилось выкладываться в полную силу. Были моменты, когда хотелось всё бросить, но папа нам объяснял, что начатое дело нужно доводить до конца и нельзя при первых сложностях сдаваться. И за это мы ему очень благодарны.

Неравнодушие родителей и настойчивость юных спортсменов дали значительные результаты. Через несколько лет занятий ребята сдали спортивный экзамен и получили синий пояс (2 кап).

Затем Сергея Бержанина перевели по службе в Миоры, а недавно он возглавил Браславский РОВД. Сменила место жительства и семья. Поскольку в этих городах секции Вовинама нет, то Ивану и Владиславу пришлось переквалифицироваться и заняться боксом. И снова в том, что ребята не отказались от спорта, немалую роль сыграла настойчивость и заинтересованность родителей. А чтобы сыновья не потеряли навыки боевого искусства, С. Бержанин постоянно возит их на соревнования различного уровня, где ребята показывают хорошие результаты. Так, в марте на областном турнире Владислав стал первым, а Иван поднялся на вторую ступеньку спортивного пьедестала. С отличными результатами они вернулись и с республиканских соревнований: первое место вновь занял младший брат, а старший — третье.

Именно такой подход к воспитанию детей, свидетельствуют психологи, помогает создать в семье доброжелательную, доверительную и дружную атмосферу. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.