Как получить кредит под 5 % на развитие подсобного хозяйства

Экономика и финансы

Многим сельчанам известен социальный проект Белагропромбанка по финансированию личных подсобных хозяйств. Начало ему было положено в 2010 году Указом Президента «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Действие документа закончилось в конце 2011 года, однако банк в рамках корпоративной социальной ответственности продолжает оказывать кредитную поддержку жителям села до сих пор. Как воспользоваться такой возможностью, «Браславская звезда» поинтересовалась у начальника ЦБУ № 244 в г. Браславе Ирины Голачёвой.

— Ирина Станиславовна, кому и на каких условиях сейчас выдается льготный кредит?

— Кредиты могут оформить граждане Республики Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, которым предоставлены земельные участки для ведения личных подсобных хозяйств. А также совместно проживающие с ними члены семей (супруг/супруга, близкие родственники, родные братья и сестры и иные лица, признанные судом членами семьи), включенные в справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, независимо от того, на кого из них оформлен земельный участок.

Кредит выдается под 5 процентов годовых (ставка фиксированная). Минимальная его сумма — 200 рублей, максимальная для одного личного подсобного хозяйства — не более 2 000 базовых величин. На приобретение сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, пчелосемей, маток пчелиных, пчелопакетов, ульев для содержания пчел, медогонок кредиты предоставляются на срок до 3 лет. На приобретение посадочного материала плодовых и ягодных растений, оборудование по переработке сельскохозяйственной продукции, парников и теплиц, на развитие инфраструктуры (газификация, электрификация, водоснабжение, обустройство канализации) — на 5 лет. И на 7 лет — на покупку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства.

— Расскажите подробнее о порядке выдачи кредитов на приобретение сельхозтехники.

— При наличии у гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи земельного участка (участков), предоставленного для ведения ЛПХ, размером до 1 га кредит выдается для приобретения малогабаритного трактора, мини-трактора или мотоблока. Если же участок составляет от 1 га (включительно), то можно рассчитывать на кредит и на трактор.

Кроме того, за счет кредита может быть оплачен прицеп, полуприцеп, тележка для мотоблока, который может агрегатироваться с приобретаемым либо имеющимся в наличии у заявителя трактором, трактором малогабаритным, минитрактором, мотоблоком.

Однако финансирование за счет кредита тракторов, машин и оборудования, бывших в употреблении, не допускается.

Срок, в течение которого заявитель имеет право на получение кредита, составляет 3 месяца со дня заключения договора.

— Какие документы потребуются сельчанину на кредит для своего ЛПХ?

— Для получения кредита необходимо предоставить паспорт гражданина Республики Беларусь;

заявление-анкету заявителя;

документы, подтверждающие доходы заявителя (поручителя(ей);

анкету(-ы) поручителя(ей); справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выданной организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или организацией, предоставившей жилое помещение, или сельским, поселковым Советом депутатов (исполнительным комитетом);

копию документа, удостоверяющего право на земельный участок и содержащего сведения о том, что данный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства (с приложением оригинала).

Срок принятия банком решения о предоставлении или об отказе в кредите — 5 рабочих дней.

Кстати, данные кредиты являются целевыми и подлежат проверке целевого использования с выездом по месту ведения личного подсобного хозяйства.

Все нюансы оформления можно уточнить непосредственно у нас — в ЦБУ № 244 в Браславе и по тел. 65-2-84. ■

Фото Веры БУЛАНОВОЙ.