Как избежать заражения трихинеллезом

Спорт и здоровье
Примеров заболевания трихинеллезом в нашей стране, к счастью, не так много, но всё же они встречаются. В прошлом году в Витебской области зафиксировано 3 случая заражения, в нашем районе последний раз трихинеллез встречался в 2010 году после употребления в пищу мяса дикого кабана. Но следует помнить, что эта болезнь может быть смертельно опасной. А заразиться ей можно, всего лишь отведав кусочек зараженного мяса.

Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами — мелкими личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура до 39 0 С и выше, мышечные боли (чаще в икроножных мышцах), отеки век и лица. В ряде случаев могут быть кожные высыпания и кишечные расстройства.

Лечение трихинеллеза довольно сложное. При заболевании средней тяжести, чтобы восстановить функциональное состояние внутренних органов, потребуется 3-4 месяца. А при тяжелом трихинеллезе выздоровление затягивается на год-полгода.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать следующие правила:

– избегайте приобретения мяса и мясопродуктов у случайных лиц с «рук»;

– спрашивайте у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта при покупке мясных продуктов на рынке;

– обязательно проверяйте в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных, добытых на охоте;

– не пробуйте в процессе приготовления пищи сырой мясной фарш;

– защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводите дератизацию в жилых и приусадебных постройках.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом. ■

Александра РАЧИНСКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога.