«Дожинки» в Браславе особые, как и подготовка к ним

Актуальное Дажынкі-2019 Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Как правило, в активную фазу строек и ремонтов обычная жизнь города замирает. Но не здесь. Только что отгремели «Зарницы», не за горами «Вива». И массовые мероприятия проходят на фоне масштабных работ, развернутых сегодня буквально повсюду…

Именно этими словами заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус начал заседание областного штаба по подготовке Браслава к фестивалю тружеников села. И ведь прав. Праздники не отменены. Более того, к каждому поспевает соответствующий объект: к Дню Победы — обновленный парк по улице Булойчика, к «Браславским зарницам» — Лесничёвка, без преувеличения впечатлившая современной инфраструктурой и наших гостей, и самих браславчан. К Viva Braslav подрядчик обещает сдать набережную. Всё это — результат продуманной и слаженной работы, четкого планирования и ответственной реализации проектов.

Реконструкция набережной, так актуальной для нашего города летом, идет по графику. Единовременно здесь работают более 60 человек, раскрыт весь фронт работ. Электрика сделана процентов на 90, примерно такая же готовность в плане укладки бордюрного камня. Сейчас в активную фазу вступает мощение. По словам представителя подрядчика, стройтреста из Витебска, одна из главных изюминок обновленного пляжа — плавучий фонтан — должен заработать уже во второй половине июля. Запланирован и основательный ремонт лестницы, ведущей с улицы Либкнехта к «Бруковке».

«Ресурсы есть, понимание сроков тоже. Тем не менее хотелось бы более интенсивного освоения выделенных средств», — резюмировал В. Белоус. К слову, о неосвоении речи не идет: дело в том, что договоры между заказчиками и подрядчиками заключены с минимальным авансированием, то есть проплаты пойдут позже, но быстрее.

Что касается других объектов, то работы активизированы практически повсюду, причем в круговорот обновления вовлекаются всё новые и новые организации, объекты, сферы. В стадии завершения капремонт третьего сада, к августу будет готова и вторая школа. Завершается отделка фасада РЦК и текущий ремонт городских улиц. Вместе с тем многие еще в начале пути: процедуры выбора исполнителей, проектирование, экспертизы и т. п. «Время, когда можно было раздумывать неделями, прошло. Сегодня нам дорог буквально каждый день», — прокомментировал ситуацию зампредседателя облисполкома. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.