Госконтроль организовал горячие линии по спорным вопросам ЦТ

Власть и общество
Распоряжением председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2019 году от 03.06.2019 № 5 утвержден состав Витебской областной комиссии по контролю из 9 человек. Председателем областной комиссии является Зарянкин Вадим Владимирович, председатель Комитета государственного контроля Витебской области.

В регионе, как и прошлом году, организовано четыре пункта тестирования: на базе Витебского государственного технологического университета, Витебского государственного университета им. П. М. Машерова, Полоцкого государственного университета и Оршанского государственного механико-экономического колледжа.

Регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании в текущем году проходила с 2 мая по 1 июня. В 4 пунктах тестирования области зарегистрировались 25 759 участников, что на 3 132 человека меньше, чем в прошлом году.

Тестирование проводится с 11 июня по 1 июля (по белорусскому, русскому и иностранным (английскому, немецкому, испанскому, французскому, китайскому) языкам, математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии) в соответствии с графиком, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26.02.2019 № 20. Начало тестирования по всем предметам — в 11.00. Регистрация для участия в тестировании в резервные дни (при наличии уважительной причины неявки) — с 30 июня по 2 июля в Витебском государственном технологическом университете. Пункт проведения централизованного тестирования в резервные дни (6, 8 и 10 июля) — Белорусский государственный университет.

В целях осуществления контроля за проведением централизованного тестирования Комитетом государственного контроля области и Витебским облисполкомом созданы соответствующие комиссии по контролю в пунктах тестирования.

Кроме задействованных на постоянной основе сотрудников Комитета государственного контроля, в целях обеспечения контроля непосредственно в каждой аудитории при проведении тестирования дополнительно привлечены более 340 человек. Это представители местных исполнительных и распорядительных органов, работники учреждений образования и представители ОО БРСМ.

Принимаемые меры призваны обеспечить абитуриентам равные возможности для поступления в государственные высшие и средние специальные учреждения образования, защиту их законных прав и интересов, своевременно и качественно рассматривать обращения по вопросам тестирования и приема в учреждения образования, принимать предусмотренные законодательством меры по выявленным фактам нарушений, а также вносить предложения по совершенствованию отдельных положений нормативно-правовых актов.

Обращения граждан по спорным и проблемным вопросам централизованного тестирования принимаются по контактным телефонам горячих линий в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв – 13.00-14.00):

– в Комитете государственного контроля Витебской области — (0212) 37-61-82; (0212) 37-61-95;

– в Полоцком межрайонном комитете государственного контроля — (0214) 74-87-50;

– в Оршанском межрайонном комитете государственного контроля — (0216) 51-09-26.

Комитет государственного контроля Витебской области обращает особое внимание абитуриентов и их родителей на то, что участникам ЦТ запрещено иметь при себе, а также использовать в аудитории мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации. Абитуриентам запрещен пронос в аудиторию любых предметов, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета.
Допуск абитуриента в пункт проведения тестирования производится только по пропуску и паспорту. По иным документам (копия паспорта, водительское, служебное удостоверение и др.) абитуриенты в пункт тестирования не допускаются.