В Урбанах торжественно открыта система электронной очереди транспортных средств

Экономика и финансы
Зона ожидания перед международным пунктом пропуска для функционирования системы электронной очереди транспортных средств торжественно открыта в Урбанах. Значение этого объекта без преувеличения республиканское, а потому и делегация гостей, прибывшая на мероприятие, была более чем представительной.

Помощник Президента, инспектор по Витебской области Виталий Вовк, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, председатели райисполкома и райсовета Александр Боданин и Нина Пучинская, руководство таможенного и пограничного комитетов, «Белтаможсервиса», командование Полоцкого погранотряда, представители крупных компаний-перевозчиков и многие другие собрались вместе, чтобы не только перерезать символическую красную ленточку, но и обсудить актуальные вопросы, неизбежно возникающие в процессе реализации столь масштабного проекта.

Первый на Браславщине и третий в области объект «электронной очереди» уже работает, хоть пока и в тестовом режиме. Его основная задача — упорядочить пересечение границы и сделать этот процесс по-европейски цивилизованным. Если всё пойдет хорошо, то колонна большегрузов, ожидающих оформления, больше не будет растягиваться от Урбан до Рубежа, изрядно нервируя и водителей, и местных жителей. Теперь всё просто и лаконично: приехал — зарегистрировался — и ожидай на оборудованной площадке.

К услугам водителей и их попутчиков — магазин, кафе, душ и прочие удобства. При приближении времени «икс» соответствующее сообщение появится на информационном табло и машина без суеты проследует в зону досмотра и оформления. При необходимости «место» можно забронировать заранее. К слову, комфорт и современность — не все плюсы проекта. Ввод в строй организованной зоны ожидания должен снизить экологическую нагрузку на трассу, которая временами буквально утопала в мусоре, а также дать толчок развитию бизнеса и созданию рабочих мест.

Александр Боданин, говоря о важности объекта как в принципе, так и для региона, отметил большие перспективы начатого дела. «Мы лишь в начале пути, — сказал он. — И нам есть куда стремиться: сегодня есть необходимость и в наращивании вместимости площадок, и в совершенствовании сервиса». Эту мысль поддержал и Олег Мацкевич, добавив, что открытие столь нужного объекта особенно актуально в преддверии II Европейских игр, которые пройдут в Минске уже в этом месяце. Ведомства же, обслуживающие приграничную инфраструктуру, констатируют чрезвычайную востребованность услуги уже сегодня: по состоянию на пятницу очередь была расписана на восемь дней вперед… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.