В Минске на стадионе «Динамо» 21 июня состоится церемония открытия II Европейских игр

II Европейские игры Актуальное Спорт и здоровье
Около четырех тысяч спортсменов примут участие в соревнованиях в 15 видах спорта. Мультиспортивный форум начнется с торжественной церемонии открытия, которую ждут и будут смотреть во всём мире.

В пятницу, 21 июня, стадион «Динамо» примет более 22 тысяч зрителей. В рамках церемонии открытия на минском стадионе выступят звезды мировой оперной сцены Димаш Кудайберген и Анна Нетребко. За роялем зрители увидят знаменитого композитора, пианиста и певца Игоря Крутого, который будет аккомпанировать хедлайнерам шоу.

Впервые в истории проведения подобных мероприятий на церемонии открытия будет использована технология дополненной реальности, благодаря которой виртуальные объекты станут частью реальной окружающей картины.

Чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью и увидеть 3D-элементы шоу, зрителям церемонии стоит лишь установить на свои смартфоны или планшеты бесплатное мобильное приложение. Оно «привяжется» к определенному зрительскому месту на стадионе и позволит увидеть элементы дополненной реальности прямо на экране своего гаджета.

Билеты на все соревнования, а также на церемонии открытия и закрытия II Европейских игр доступны во всех кассах официального билетного оператора Игр — компании «Тикетпро», а также на сайте. Стоимость билета на спортивные соревнования варьируется от 5 до 50 рублей, на церемонию открытия — от 150 до 300 руб. в зависимости от категории места, на закрытие игр — от 70 до 150 рублей. Стоимость билетов в кассах не отличается от их стоимости на сайте www.minsk2019.ticketpro.by. 

Кроме того, 21 июня будет зажжен тот самый факел, который был установлен на стадионе «Динамо» в 1980 году в рамках проведения «Олимпиады-80». Тогда его зажигал легендарный белорусский спортсмен Александр Медведь. И вот спустя почти 40 лет это событие снова повторится: А. Медведь станет одним из факелоносцев церемонии открытия.

Гостей церемонии ждет не только яркое шоу, но и возможность принять в нем непосредственное участие благодаря специальному зрительскому реквизиту, который останется в качестве приятного сувенира на память о II Европейских играх. Каждый гость найдет на своем зрительском месте набор подарков, в том числе рюкзак с логотипом игр и светящийся браслет.

Организаторы просят зрителей заблаговременно занимать места на трибунах – для этого вход на стадион будет открыт с 18:00, начало мероприятия в 20.00. 

Тем, кто будет смотреть II Европейские игры не на трибунах, а по телевизору, самое время составить расписание. С 21 по 30 июня все белорусские телеканалы перейдут в режим полной боевой готовности, а «Беларусь 5» и «Беларусь 5. Интернет» и вовсе будут вещать 24 часа в сутки.

В программе II Европейских игр — соревнования по 15 видам спорта, в 8 из них состязания станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио (Япония). Всего будет задействовано 12 спортивных объектов, включая крупнейшие — национальный олимпийский стадион «Динамо», «Минск-Арену», «Чижовка-Арену», Дворец спорта. Более 4 тыс. спортсменов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград.

Подготовил Виталий КОВАЛЕВСКИЙ.