В Браславском районе столкнулися МАЗ и Ford. Пострадали трое пассажиров легковушки

Актуальное Происшествия
Во вторник, 11 июня, в аварии под Гирейшами пострадало трое пассажиров, двое из которых — малолетние дети.

По словам начальника ОГАИ Браславского РОВД Виктора Лапко, ДТП произошло примерно в час дня на автодороге «Гирейши-Карделишки» вблизи деревни Гирейши. На закругленном участке дороги столкнулись грузовой автомобиль «МАЗ» под управлением 49-летнего водителя и легковушка «Ford Fusion», за рулем которого был водитель 1978 г. р.

В результате аварии пострадали пассажиры легкового автомобиля: женщина 1984 г. р. и дети 2015 и 2019 годов рождения. Известно, что старший ребенок ехал в специализированном кресле, младшего во время езды держала на руках мать. Пострадавшие с телесными повреждениями доставлены в Браславскую ЦРБ. По факту ДТП проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает

Пункт 178 ПДД гласит, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать его очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности.

Госавтоинспекция напоминает: автомобильное кресло для перевозки детей — это необходимый атрибут, который в случае ДТП способен сохранить жизнь маленького пассажира. Водитель должен не бояться штрафов за отсутствие вспомогательного удерживающего устройства, а в первую очередь обязан обезопасить своего ребенка.

Вера БУЛАНОВА.