В Браславском районе насчитывается около 300 доноров крови

Спорт и здоровье
Каждый день в современной медицине появляются новые эффективные технологии и методы лечения. Но при этом есть в медицинской сфере то, что на протяжении десятилетий остается неизменным, — переливание крови. Благодаря донорам врачи спасают человеческие жизни. Чтобы высказать слова благодарности этим людям, 14 июня во всех странах отмечается Всемирный день донора.

В Беларуси донорство крови, ее компонентов развивается очень активно. В настоящее время реализуется социальный проект по развитию добровольного донорства крови «У Беларусi — Добрае Сэрца!». Его цель — формировать культуру добровольного донорства крови среди молодежи как составляющей феномена моды на здоровый образ жизни.

Немало тех, кто делится своей кровью, и на Браславщине.

Число доноров в Браславском районе — около 300 человек. Награжденных нагрудным знаком отличия Минздрава «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» — 47.

На сегодняшний день донору, который сдал кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии. Так, в день выполнения донорской функции в рабочее время сотрудники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава — от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день сдачи крови обучающиеся освобождаются от занятий.

Кроме этого, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.

Сдать кровь можно и за деньги. Стоимость такой помощи — 97,50 рублей, денежная компенсация на питание — 26,03 рублей. Но при этом следует знать, что первичный забор крови — всегда безвозмездный.

Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 40, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». К слову, награжденные этим знаком отличия имеют внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения; при выходе на пенсию — оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались; трудовой отпуск в летнее или другое удобное время; первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт; повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста на 40 % минимального размера пенсии по возрасту.

Призываем всех неравнодушных граждан района сделать шаг навстречу людям, поделиться своим здоровьем. Оказывается, это не так и сложно. Связаться с работниками отделения переливания крови ЦРБ можно через Браславскую РО БОКК по телефонам: 61993 и +375336121644.

Инна ВАШКЕВИЧ,

заведующая отделением переливания крови, врачтрансфузиолог ЦРБ.

Жанна СКУРЬЯТ,

и. о. Браславской РО БОКК.