В Браславском районе Красный Крест провел тренинг по подготовке к реагированию на ЧС

Актуальное Безопасность
В последние дни мая на Браславщине в целях реализации проекта по поддержке Белорусского общества Красного Креста по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации при участии Международного комитета КК прошел тренинг для председателей районных организаций. Мероприятие собрало 18 участников со всей Витебщины. К слову, подобного рода тренинги и даже международного уровня наш район принимает уже в третий раз.

Подготовка и реагирование на ЧС и кризисные ситуации — одно из главных сегодняшних направлений работы БОКК. Поэтому и тема тренинга выбрана не случайно: ее актуальность подчеркивают будни, наполненные происшествиями, неспокойная обстановка в мире и соседних государствах. Главные вопросы, на которые предстояло найти ответы участникам, — какова роль Красного Креста в реагировании на чрезвычайные ситуации.

В этом году работа семинара длилась четыре дня и включала как теоретическую, так и практическую части. С председателями районных организаций работали областные, столичные специалисты, а также делегаты из Москвы.

На первых порах тренинга участники смогли вспомнить историю и изучить принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, обобщить деятельность БОКК на современном этапе. Это, как отмечают организаторы, важный момент для недавних председателей первичек, которые только вливаются в деятельность Красного Креста, ведь среди них люди совершенно разных профессий. Далее последовали обучающие курсы.

— Например, сегодня мы изучаем «Концепцию более безопасного доступа», — делятся планами второго дня тренинга начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску БОКК Виталий Тарашкевич и зампредседателя Витебской областной организации БОКК Михаил Мерзляк. — Учимся работать, действовать, реагировать на чрезвычайные ситуации. Нам важно определить и знать, где место Красного Креста, наших волонтеров в реагировании на ЧС и другие кризисные ситуации, чтобы быть готовыми к абсолютно любому сценарию событий, а точнее, чтобы вовремя и качественно оказать ту помощь, которую от нас ждут. Тренинги всегда предполагают обратную связь: после лекций слушатели отрабатывают план действий вымышленной, так скажем, сценарной ЧС на практике и представляют интерактив коллегам.

Команды председателей работают четко и слаженно, полностью погружаясь в сценарий. Не теряются, разрабатывая план действий по реагированию на ЧС, по вводной которой в абстрактную страну прибыли беженцы. Как разбить лагерь, разместить людей и обеспечить всем необходимым, определить их права и обязанности на принимающей стороне — на все вопросы команды готовят ответы. Оценку дают специалисты из Москвы.

По такому же алгоритму команды отрабатывают и иные сценарии ЧС, с каждым разом приобретая необходимые знания, навыки и бесценный опыт.

Следом за председателями районных организаций Красного Креста в рамках семинара несколько дней в теории и на практике тренировались волонтеры отрядов реагирования на ЧС и розыска Витебской и Минской областей и Минска. Кстати, направления подобных тренингов БОКК также различны и востребованы. Например, оказание первой помощи, обучение медсестер и родственников кинестетике при уходе за больными, оказание правовой и психологической помощи жертвам торговли людьми и домашнего насилия и др. Есть у Красного Креста и поисковые отряды, которые занимаются архивными поисками и восстановлением семейных связей. Совсем же скоро волонтеры в составе медицинских бригад будут работать на ІІ Европейских играх.

Оценивая работу председателей районного уровня, представители вышестоящих организаций отметили должный вклад нашего объединения и его предыдущих и нынешнего и. о. руководителя в движение Красного Креста, осуществление благотворительной деятельности. Также организаторы поделились планами создания на Браславщине волонтерского отряда быстрого реагирования и выразили уверенность, что такие встречи, в том числе и международного уровня, на базе приграничного района станут постоянными. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.