В Браславском райисполкоме обсудили ход кормозаготовительной кампании. Разговор получился непростым

Экономика и финансы
По словам начальника райсельхозпрода Максима Чагарина, заготовка кормов у нас разворачивается, как говорится, со скрипом.

Цифры пока недотягивают ни до планов, ни до прошлогодних показателей. Специалисты связывают такое положение дел с низкой травяной массой ввиду засушливой погоды и изношенностью техники, нередко простаивающей в ожидании ремонта.

Тем не менее и в сложных условиях можно работать. В подтверждение этих слов М. Чагарин привел пример «Агровидз» и «Маяка». «К тому же шефская помощь налажена, бюджетные деньги на ремонт выделены, топливо есть», — добавил он.

На этом фоне на совещании говорили не только об объективных причинах. По мнению руководства района, в хозяйствах имеют место и организационные просчеты, повлекшие за собой недостаточную готовность техники и кадровые проблемы.

Однако медлить нельзя. «Мы должны четко представлять, как будет зимовать скот. Его достаточный рацион — это молоко, а молоко — это деньги. Поэтому необходимо максимально оперативно и эффективно провести кормозаготовительную кампанию», — акцентировал внимание присутствующих Александр Боданин. При этом глава района потребовал от руководителей сельхозпредприятий не только обеспечить заготовку достаточного количества кормовых единиц, но и обратить пристальное внимание на качество заготавливаемых кормов.

Словом, время идет — с каждым днем травостой теряет свои лучшие свойства. Поэтому выход видится лишь один: похозяйски вести работы на сенокосах и в сенажных траншеях. Директора сельхозпредприятий это понимают, хотя буквально у каждого сегодня есть ряд проблем, требующих немедленного решения. Вместе с тем скрупулезная подготовка снимает многие вопросы, как в деле заблаговременного ремонта техники и приобщения к делу шефской помощи, так и в достижении хорошей урожайности, ведь даже травы растут лучше там, где годами соблюдают агротехнологии. Получается, мы сегодня — это следствие того, какими были и что делали вчера. Хороший же хозяин всегда строит далеко идущие планы. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.