Браславские баянисты стали лауреатами конкурса оркестров народных инструментов

Власть и общество
Образцовый оркестр баянов Браславской ДШИ стал лауреатом 3-й степени конкурса оркестров народных инструментов в рамках международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно».

Смотр-конкурс собрал 16 коллективов со всей Витебщины и почти три сотни музыкантов. На протяжении одного из фестивальных дней живая музыка звучала одновременно на нескольких сценах, а жюри переходило от выступления к выступлению. Каждый оркестр готовил по три номера: инструментальное исполнение, с вокалистом и чтецом. Изюминкой конкурса стала декламация стихотворений под оркестр. Здесь музыкантам пришлось тонко чувствовать чтеца и вовремя делать паузы, кульминации и т. д.

— Готовиться к смотру стали еще с февраля месяца. Репетировали конкурсные номера, подбирали стихи. Мы исполняли три произведения, под одно из них педагог учреждения Мария Фёдорова читала стихи Татьяны Щитовой «Музыка». Вторым был совместный вокальный номер с педагогом Дарьей Козыр. Это была песня «Жаворонок» авторства Альберта Белуся и Станислава Володько. Третье наше выступление — исполнение увертюры к кинофильму «Два капитана», — рассказала руководитель оркестра Ирина Белусь. — Награждение дипломом 3-й степени стало приятным моментом для всего коллектива. Дети были очень счастливы, ведь они готовились несколько месяцев.

Диплом 3-й степени такого масштабного музыкального форума — весомая и заслуженная награда для педагога Ирины Белусь и ее оркестра, но это закономерный результат многодневного труда и репетиций. ■

Елена НАБЕЕВА.