Алла Данилина рассказала, чем живет Опсовский сельсовет и почему он лучший

Власть и общество
Едва переступаешь порог кабинета председателя Опсовского сельсовета, в глаза сразу же бросается стена, увешанная дипломами за различные достижения. Пока не хватает на ней одного из последних, с надписью «Лучший сельский Совет депутатов», врученного победителю в соревновании среди органов местного самоуправления по итогам работы за 2018 год. Однако как только у председателя выдастся свободная минутка, награда обязательно займет свое почетное место среди остальных.

Между тем Опсовский сельсовет в соревновании такого рода признавался лучшим уже не единожды: его лидерство было отмечено в 2013-м, 2014-м, 2016-м и вот в 2018 году.

СПРАВКА: Площадь Опсовского сельсовета — 29 543 га, на его территории расположено 76 населенных пунктов, в которых проживают 2 543 жителя, в том числе трудоспособного возраста — 1 501, дошкольного — 154, школьного — 211, пенсионеров — 677. За 2018 год в сельсовете родились 11 детей, умерли 27 человек, зарегистрирован 1 брак, 2 установления отцовства.

— Честно признаться, — делится впечатлениями председатель сельсовета Алла Данилина, — наград мы уже не ждем, просто, как и в прежние годы, работаем должным образом. Поэтому были искренне удивлены победе, новость по-настоящему привела нас в восторг.

В местные органы власти люди идут с надеждой на решение своих житейских вопросов и проблем и, как правило, не ждут приемных дней: у своих так не принято. Председателя, а по совместительству и депутата сельского и районного Советов местные жители могут запросто остановить и озадачить даже на улице. Совместными усилиями сельхозпредприятий, организаций и населения решать вопросы удается качественно и своевременно, что, в свою очередь, обеспечивает выполнение основных показателей и определяет лидирующие позиции.

На территории сельсовета стабильно развивается самое крепкое хозяйство в районе — СПК «Маяк Браславский», в меру своих возможностей работает ОАО «Березовый край». С сельхозпредприятиями налажена надежная взаимосвязь, позволяющая рассчитывать на необходимую помощь в трудную минуту.

На опсовской земле, подчеркивает Алла Данилина, живут честные и трудолюбивые люди, поэтому, несмотря на сокращение личных подсобных хозяйств по самому сельсовету (связанное со старением населения), в разрезе иных он сохраняет лидерство. В 2018 году в ЛПХ, к примеру, содержалось 522 головы крупного рогатого скота, из них коров — 391, а также молодняка — 82 головы, свиней — 353, овец — 205, птицы — 4 215, кроликов — 296. Работа на собственной земле приветствуется и всячески стимулируется. Сельсовет предоставляет земельные площади для ЛПХ, фермерства, в аренду, причем столько, сколько необходимо. Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, закупаемой у населения, выплачиваются надбавки к закупочным ценам, оказывается помощь в реализации излишков, обработке земельных участков, обеспечении удобрениями и семенами и т. д.

Одна из задач сельсовета — выполнение административных процедур. И здесь на высоком уровне налажена работа на основе заявительного принципа «Одно окно». Среди самых востребованных процедур оказывается выдача справки на захоронение. По этому поводу в сельсовет зачастую обращаются и граждане других государств.

На протяжении многих лет территория Опсовского сельсовета славится сохранением в подведомственных населенных пунктах должного правопорядка. В лице нового, хоть и молодого участкового Ростислава Мацука председатель видит деятельного помощника. Вместе получается оказывать помощь так называемым категорированным гражданам. Например, есть у Аллы Владимировны местный житель, которому удалось помочь, и вот уже лет 10 человек благодарен за оказанную когда-то поддержку. Не на словах функционирует совет общественного пункта охраны правопорядка, на заседаниях которого рассматриваются вопросы, связанные с неблагополучными семьями, трудными детьми и подростками, предупреждением пьянства и алкоголизма, криминогенными ситуациями, нарушением общественного порядка. Поддерживать спокойствие помогает и добровольная дружина. Также внушительную работу по обследованию домовладений пожилых жителей, многодетных и неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении, проводит смотровая комиссия. Именно благодаря неформальному отношению ее членов и разъяснительной работе по противопожарной безопасности от пожара спаслась целая семья. Если нужно, сельсовет посодействует и в установке АПИ, и перекладке печи, и замене электропроводки.

Основные же вопросы, с которыми местные жители идут к председателю и депутату, — ремонт, грейдирование дорог, землепользование, удаление старых деревьев, обеспечение топливом. Кстати, уже сейчас более 300 местных жителей обратились за помощью, чтобы заранее запастись дровами: как говорится, готовят сани летом. К сожалению, часть людских обращений не имеет под собой обоснования. Это самая сложная категория заявителей, но и к ним, уверена Алла Владимировна, необходимо искать подход. Даже если человек обратился не по адресу, его нужно направить туда, где решение проблемы будет найдено.

Проезжая по Опсе, да и по ее окрестностям, нельзя не заметить порядок и ухоженность деревень. Пожалуй, за благоустройство, отмечает председатель сельсовета, и даны многие из наград. Однако один в поле не воин. Огромная заслуга в наведении порядка на земле принадлежит СПК, учреждениям образования, здравоохранения, лесничеству, Опсовскому досугово-литературному центру и самому населению. Обустройство в минувшем году тематической игровой площадки стало настоящим событием для местных жителей, особенно маленьких. Вслед за озеленением здесь уже появились качели, приобретенные за спонсорские средства одного из арендаторов и установленные с помощью эмчеэсников, а также ее планируется дополнить спортивными сооружениями. Получилось уютно и красиво. Еще одно начинание прошлого года — оборудование места отдыха у пруда с надписью «Опса 1 500» и возле паровоза — памятника былой узкоколейке.

По факту здесь уже два пруда, которые, возможно, будут соединяться мостиком, а информационный стенд расскажет об истории Опсы. Пруд, кстати, украшают лилии, которые подарил и помогал высаживать местный житель. Еще один спонсор закупил семена для клумб, а рассаду вырастил коллектив школы. На работы по благоустройству выходят обычно всем миром, сотрудники же сельсовета в первых рядах, будь то посадка сосен, цветов или покраска заборов. В 2018 году в Опсе, Вайнюнцах, Погоще, Подрукше ликвидировано 11 несанкционированных свалок, разобрана хозпостройка возле бывшей школы-интерната, удалены аварийные деревья. Кроме того, продолжается снос ветхих домов: один снесли в минувшем году, еще три ждут своей очереди. В порядке содержатся дороги, кладбища, воинские захоронения.

Неоценимую помощь в разъяснительной работе с жителями, организационных вопросах, профилактике правонарушений, сборе средств самообложения оказывают председателю 13 старейшин. Они своего рода рупоры, которые передают интересы людей своей деревни, улицы. Особенно активны Валентина Попкова, Алла Гадевич, Галина Циунель.

Готовятся в Опсе и к предстоящим «Дожинкам». Чтобы облагородить въездные ворота района, от Видз до Злото удаляются неприглядные заборы, красятся дома, озеленяются улицы. А председателю сельсовета всегда приятно слышать лестные слова о своем, ставшем уже родным опсовском уголке. Работать не ради наград, а на результат готовы здесь и дальше. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.